Американский финансист впечатлен планом Москвы по «сливу» доллара

Американский финансист впечатлен планом Москвы по «сливу» доллара

Американский финансист Питер Шифф оценил стремление России снизить зависимость своей финансовой системы от американского доллара. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации англоязычной редакции RT.

Питер Шифф в беседе с журналистами обратил внимание на то, что американский доллар теряет свои позиции в золотовалютных резервах России. Если раньше объем национальной валюты Соединенных Штатов держался на уровне 46 %, то в текущий момент этот показатель составляет всего 22 %. На место доллару пришло золото, чья доля в резервах страны за последние десять лет выросла с 2 % до 19 %.   

По словам эксперта, роль доллара в качестве главной резервной валюты скоро будет поставлена ​​под сомнение.

«Я думаю, что ставка русских на золото обусловлена пониманием, что на мир надвигается масштабный долларовый кризис. После того как США вывели мировую экономику из золотого стандарта,  финансовая система была переведена на долларовый стандарт. Когда американская валюта была обеспечена золотом – это было прекрасно, однако сегодня она ничем не обеспечена», – рассказал Питер Шифф.

Собеседник журналистов считает, что вера людей в надежность доллара постепенно угасает. В этой связи особого внимания заслуживает маневр России, которая хочет купить как можно больше золота, пока его стоимость относительно низкая. Этот хитрый трюк позволит нивелировать потери от деградации доллара.

Финансист уверен, что долларовый кризис неизбежен. Когда он начнется, центральным банкам потребуется альтернатива доллара, а единственный жизнеспособный финансовый инструмент –  это реальные деньги, обеспеченные золотом. Проблема  Соединенных Штатов заключается в том, что у них не хватает драгметалла, чтобы обеспечить им доллары, которые уже напечатаны.

Эксперт отметил, что ни одной стране не нравится то, что США используют доллар в качестве глобального оружия. К их числу можно отнести Россию, которая покупает золото, чтобы снизить зависимость от Соединенных Штатов и их валюты. Этот маневр в данной ситуации является наиболее эффективным, так как позволяет обезопасить свои резервы от грядущих геополитических потрясений.

Что касается США, то они, по всей видимости, озадачены действиями России, а также Китая, который тоже обратил внимание на золото. В данный момент у Вашингтона нет эффективного плана, как этому противостоять.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов китайского издания Finance.sina, которые рассказали, как Россия меняет валюту на золото.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s