Американские СМИ рассказали про опасный для США маневр России с золотом

Американские СМИ рассказали про опасный для США маневр России с золотом Политика, Россия, США, Доллар, Золото

Американское издание Safehaven опубликовало материал, посвященный долларовой политике российского ЦБ… для своих читателей представляем перевод этого материала. 

Авторы Safehaven обратили внимание на то, что Россия в последние годы демонстрирует желание снизить зависимость финансовой системы страны от различных геополитических рисков. В том числе от американского доллара, с помощью которого Соединенные Штаты могут оказывать влияние на стабильность государства.     

Действия ЦБ РФ включают в себя не только сокращение объемов американского доллара в резервах  страны, но и продажу ценных бумаг Казначейства США.

«В апреле и мае прошлого года российский регулятор продал казначейские обязательства правительства Соединенных Штатов на 81 млрд долларов, то есть почти все свои активы <…> Россия сбрасывает доллар с рекордной скоростью», – пишут журналисты Safehaven.

Ликвидация этих активов была настолько стремительной, что Россия выпала из списка  крупнейших держателей американского государственного долга. Москва сделала ставку на иные финансовые инструменты, не связанные с Соединенными Штатами. В частности, было приобретено большое количество золота, а также других валют (евро, юань).

«Данные российского ЦБ показывают, что его золотые запасы удвоились за последние десять лет и что 2018 год стал одним из самых продуктивных периодов с истории России в вопросе приобретения золота», – констатируют американские журналисты.

В Соединенных Штатах не очень любят говорить про дедолларизацию, однако в последнее время эксперты вынуждены все чаще обращать внимание на эти процессы. По их словам, отказ крупных государств от доллара является современной угрозой, к которой следует относиться серьезно.

Покупка золота Россией служит примером для других стран – как на западе, так и на востоке. В прошлом году российские закупки драгоценного металла впервые превысили объемы производства золота.  И по мере того, как отношения Москвы с Вашингтоном продолжают ухудшаться, российский центральный банк может начать импортировать еще больше золота, что может оказать положительное влияние на мировые цены на этот металл.

«Когда в следующий раз вы услышите, как аналитик CNBC категорически отвергает сценарий, при котором доллару грозит потеря статуса основной резервной валюты – не верьте ему», – резюмировали авторы Safehaven.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как центральные банки ряда государств забирают свое золото из хранилищ в Великобритании и США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com

Источник

Глобализация террористических сетей привела к тесному наращиванию с международным оборотом криминальных денег

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s