Российский ЗРПК «Панцирь-МЕ» заинтересовал Ближний Восток

Российский ЗРПК «Панцирь-МЕ» заинтересовал Ближний Восток

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике государственной корпорации «Ростех» Виктор Кладов рассказал о рыночных перспективах российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». По его словам, морской вариант ЗРПК «Панцирь-МЕ» заинтересовал страны Ближнего Востока. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

Кладов сообщил об «огромном интересе» представителей ближневосточных стран и не только. По его словам, «Панцирь-МЕ» обладает мощным экспортным потенциалом. Тем не менее, он отметил, что говорить о каких-то договоренностях пока преждевременно, поскольку с момента первой демонстрации комплекса за рубежом прошло всего несколько дней.

Морской ЗРПК «Панцирь-МЕ» впервые был представлен в рамках международной военно-технической выставки IDEX-2019, которая проходила в Абу-Даби. Интерес зарубежных представителей обусловлен успешным участием сухопутной версии комплекса в сирийской кампании. Как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, «Панцирь» стал ключевым элементом противовоздушной обороны союзных сил САР. Вместе с С-400, С-300В и истребительной авиацией он обеспечил превосходство российских ВКС в воздушном пространстве в Сирии. Не зря Минобороны уделяет особое внимание именно поставкам «Панциря». Например, в этом году ожидается, что на вооружение российской армии поступят сразу семь дивизионных комплектов ЗРПК.

В настоящий момент морской вариант комплекса используется пока только на малых ракетных кораблях проекта 22800 «Каракурт». Однако представители холдинга НПО «Высокоточные комплексы», конструкторское бюро которого занималось разработкой данной системы, уверяют, что «Панцирь» можно использовать на всех видах боевых кораблей – от ракетного катера водоизмещением не более 500 тонн до мощного авианесущего крейсера.

«Панцирь-МЕ» способен поражать воздушные цели, перемещающиеся со скоростью до 1000 м/с. На его вооружении используются ракеты сухопутной версии, а также перспективные ракеты «Гермес-К», которые, как ожидается, смогут поражать объекты на расстоянии до 1000 километров. Проект замены советского ЗРАК «Кортик» на новые «Панцири» предполагал, что новый комплекс станет основным элементом последнего рубежа ПВО на ракетных крейсерах, противолодочных кораблях, универсальных десантных кораблях, авианосце и даже на перспективном эсминце проекта «Лидер». Индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов отметил ранее, что «Панцирь» доказал свою эффективность везде, где он может функционировать, в том числе в море. По его словам, Россия на сегодняшний день обладает лучшим оружием в данном классе.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу провело масштабную работу по части модернизации войск противовоздушной обороны. Такие комплексы, как «Панцирь», которые представляют собой новое поколение отечественных систем ПВО, позволили за каких-то шесть лет увеличить долю современного вооружения в российской армии более чем на 30%. И это далеко не предел: в рамках семейства «Панцирь» специалисты российских предприятий ОПК ведут разработку новых перспективных проектов. Например, для ЗРПК создается гиперзвуковая ракета, которая сможет поражать высокоскоростные цели на расстоянии до 60 километров.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник: https://politros.com/139521-rossiiskii-zrpk-pancir-me-zainteresoval-blizhnii-vostok

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s