Лавров рассказал представителям европейского бизнеса об успехах ЕАЭС

Более 40 государств и международных объединений хотят заключить с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) соглашения о либерализации торговли, сообщил 21 февраля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве, передает ТАСС.

«Значимую роль стал играть ЕАЭС, — сказал Лавров. — Об успешности этого интеграционного начинания говорят не только данные о ростетоварооборота, но и расширение международных контактов — числа государств и объединений, стремящихся заключить с ним соглашение о либерализации торговли. Таких государств и международных объединений более 40″.

Лавров подчеркнул, что за короткий период времени ЕАЭС прошел «достаточно большой путь» от ликвидации таможенных барьеров до формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Министр напомнил, что совокупный ВВП ЕАЭС составляет около $2 трлн, а общее количество потребителей свыше 183 млн человек.

«Евросоюзу стоило бы, наверное, взвесить перспективы создания инновационной модели сотрудничества в Евразии, которая могла бы стать основой для отвечающей реалиям XXI веке архитектуры равной и неделимой безопасности. Начать можно с малых шагов – налаживания устойчивых контактов между ЕАЭС и ЕС. Здесь налицо наличие препятствий идеологического толка. В прагматическом плане, конечно же, мы приветствуем начавшиеся контакты между Еврокомиссией и членами Евразийской экономической комиссии. Пока эти контакты начинаются с вопросов технического урегулирования, нормативной базы. Это, наверное, тоже неплохо. Мы их активно поддерживаем», — сказал российский министр (стенограмма выступления Лаврова опубликована насайте МИД РФ).

Он также заявил, что в Москве отмечают усталость деловых кругов ЕС от санкций и конфронтации с РФ, и наблюдают оживление политического диалога между сторонами. Однако, отметил Лавров, многоуровневая архитектура сотрудничества ЕС и РФ «заморожена», не все в Европе поддерживают настрой на нормализацию связей. Российский министр в очередной раз заявил, что Москва готова налаживать диалог с Брюсселем.

16 февраля во время своего выступления на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ заявил, что вопрос налаживания устойчивого диалога между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией давно назрел. По словам Лаврова, усиление экономической взаимосвязанности в Евразии могло бы стать хорошим фундаментом общеконтинентальной архитектуры равной и неделимой безопасности.

Он также указал, что ЕС позволил втянуть себя в бессмысленное противоборство с Россией и несет многомиллиардные убытки от навязанных им санкций. На сегодняшний день значительный потенциал взаимодействия РФ и ЕС простаивает, подчеркнул Лавров.

В декабре 2018 года на конференции «Соединяя Европу и Азию» в Вене член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила, что потенциал сотрудничества ЕАЭС и ЕС, их регулирующих органов – наднациональных комиссий – значителен и для его полного раскрытия необходим системный диалог.

«В условиях меняющейся мировой экономической архитектуры необходимо расширять взаимодействие между нашими союзами, – заявила Валовая. – Уверена, что экономические дивиденды и усиление позиций государств-членов в мировой экономике, особенно на волне протекционистских тенденций, не заставят себя ждать».

Источник: http://mirperemen.net/2019/02/lavrov-rasskazal-predstavitelyam-evropejskogo-biznesa-ob-uspexax-eaes/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s