Handelsblatt объяснило, почему мир трясет в «золотой лихорадке»

Handelsblatt объяснило, почему мир трясет в «золотой лихорадке»

Россия и впредь останется одним из главных игроков на рынке золота. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Автор публикации пытается ответить на вопрос, что стало поводом для «золотого бума», и чем может все обернутся для американского доллара.

В статье пишут, что Россия ценит этот драгоценный металл, прежде всего, как средство преодоления излишней зависимости его страны от переменчивых настроений американского коллеги. Об этом говорят данные о спросе на золото, которые опубликовал Всемирный совет по золоту (WGC). Из текста документа следует, что Центробанк России приобрел в прошлом году 274 тонны золота. На протяжении последних 13 лет страна стабильно наращивает собственные золотые резервы, объем которых за последние четыре года вырос более чем на 200  тонн.

При этом Россия в этом плане не впереди планеты всей. Центробанки разных стран мира также увеличили свои запасы золота более чем на 650  тонн. Издание напоминает, что это максимальный показатель с того момента, когда стоимость доллара США в 1971 году была привязана к цене на золото. По словам аналитика WGC Джона Маллигана, центробанки диверсифицируют свои валютные резервы и вкладываются в более ликвидные и надежные активы вследствие геополитической и экономической дестабилизации.

При этом эксперты отмечают, что металл с момента отмены золотого стандарта практически не играет никакой роли в денежной политике. Гланая цель правительств – это политические цели. Золотую подушку безопасности преследуют, прежде всего, страны, которые ранее конфликтовали с США. Об этом рассказал главный экономист ЕЦБ Йорг Крэмер. Россия также значится в списке тех стран, которые имеют конфликт с Вашингтоном из-за якобы вмешательства в американские выборы.

Кроме того, под удар попала и турецкая лира. Так что Анкара также взялась за покупку этого металла, дабы обезопасить свою экономику от падения.

По словам экономиста немецкой компании «Дегусса» (Degussa) Торстена Полляйт, за золото страны всегда получат доллары и им не обязательно иметь счет в Федеральном резерве.

 «Некоторые государства отказываются признавать гегемонию доллара. А единственной альтернативой доллару сейчас является золото», – говорит он.

Китай также наращивает золотые запасы и неслучайно. Ведь Пекин значится у Вашингтона «врагом» №1.  Однако, Полляйт отметил, что списывать доллар со счетов еще рано, он прогнозирует, что в будущем валюта не потеряет свою ценность.

Эксперты объясняют, почему золото стало так популярно среди цетробанков. Поводом для скупки стал  кризис, разразившийся между 2008 и 2011 годами.

В случае тяжелого кризиса произойдет отказ от денежных купюр, а золото придет на помощь экономикам стран.

«Золото, в крайнем случае, может послужить и платежным средством», — говорит Полляйт.

Он рассказал, что желтый металл имеет то, чего нет ни у каких других средств ликвидности: он не может обесцениться из-за электронного печатного станка, и не несет никаких рисков, связанных с прекращением платежей. Эксперты прогнозируют, что спрос на золото не упадет и в следующем году и главными покупателями станут развивающиеся страны, которые будут стараться уйти от долларовой зависимости  и тем самым снизить риски от торговых войн. Поэтому Россия вероятно останется одним из главных игроков на рынке золота.

Автор: Марина Гончарова

Источник: https://politros.com/138315-handelsblatt-obyasnilo-pochemu-mir-tryaset-v-zolotoi-likhoradke

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s