Хватит врать детям о наркотиках!

От автора: «Навеяно презентацией по профилактике наркозависимости в одной из школ Спб, которую довелось полистать на днях…»

Наркомания — это дно. Наркоманы — не люди! Наркотики — зло!

«Дети, посмотрите, какие ужасные гнилые ноги у вас станут, если вы хоть один раз уколетесь наркотиками. Наркотикам — бой! К следующему занятию подготовьте мне конспект на тему того, какие страшные наркотики и смерть от них. Да, и плакат! Мы его на конкурс отправим!» — обычно так выглядит наглядное представление профилактических мероприятий в школах. Чаще всего после них желание чего-то «впотребить» в себя у многих даже увеличивается. Но обычно говорят, что такие уроки вроде как помогают в профилактике наркозависимости. Да и галочки там где-то ставить надо, чтобы на педсовете отчитаться как надобно. 

Хватит врать детям о наркотиках

А на улице вовсю торгуют спайсами, солями, мефедроном, героином и прочими изысками совсем не элитного общества.

«Нет, героин — это дно. А вот спайсы — их все курят. Да попробуй, ты что, лох?». И вот пробует пятнадцатилетний «малыш» покурить какое-то химозное вещество, а там….«ничего». Весело, непонятно, может вырвало даже. Но по сути, проснулся с руками и ногами на следующее утро, проверил — вроде не гнилые. Отпустило довольно быстро, пошел в школу. Ровным счетом — ничего не произошло! Ни-че-го! После первого раза, которым все мозги промыли, ничего…Поэтому «давай-ка еще этой прелести». И второй раз ничего? Вот взрослые, наврали, как обычно. А потом узнаются такие слова как «фурики», «качели», «барыги», «ватки», «марафоны». «Да, училка их точно не знает».

И залипает такой подросток где-нибудь на лестничной клетке. Да и героином, как оказалось, не обязательно колются…хотя, если колоться «инсулинками», то никто не заметит, не обязательно же в руки — прошлый век! Залипает и ему хорошо…целый год экспериментов прошел, второй пошел а он все в школу ходит, выпускной скоро, а все еще не болит ничего. Ну как не болит, гриппозное состояние какое-то иногда, но это «снимается» литром пива с ребятами после школы.

«Мамка бесить стала чаще. Да потому что она, дура, не врубается, какой я взрослый стал, ничего не понимает. Там же про ноги рассказывали, а не про эти приступы агрессии и ярости, когда разбить ей об голову хочется чего-нибудь». Там про ломки нам что-то вещали. «И это вы ломкой называли?»«А где смерть и гнилые ноги после первого раза?»… «Ааа, это у них от крокодила такие ноги, от спайсов и солей такого не бывает, а героин вообще наркотик элиты, что вы знаете?».И вот, запутавшийся в паутине зависимости, молодой юноша из года в год будет скатываться все ниже и ниже. Скорее всего, без помощи, он умрет и поймет всю эту суть лекций на уроках, сидя где-нибудь в мордовских лагерях.

И может быть все изменилось бы, прекрати мы врать детям. Первый раз — это «ничто». После него вообще ничего не происходит. Устрашение с этими картинками гнилых ног — это мифическая игра с подсознанием ребенка, который, если захочет, все равно попробует, потому что «Ну вон Вася пробует и ничего», да и ноги у всех нормальные. 

Пора бы уже преобразовать лекции по теме наркомании в школах, ориентируясь на психологический аспект. Пора отвечать на вопросы:«Почему они употребляют?», а не на вопросы: «Что они употребляют и как это на слэнге называется». Кому какое дело до этих фейковых картинок с крокодиловыми наркоманами из 90-х? Если хочется устрашить, то можно объяснить о природе зависимости, о психологических проблемах, раскрыть биохимическую составляющую. Это страшнее «крокодиловых ног». Нужен новый подход к объяснению таких вот профилактических материалов. 

Участники анонимного сообщества наркозависимых с удовольствием устраивают спикерские на тему своей зависимости. Сколько учителей про это знают? Нисколько. Пригласить такого наркомана в школу — один звонок — рассказать про ужасы, не как на картинке, а как в реальности. Перед школьниками висят не гнилые ноги, а вполне нормальный парень или вполне приятная девушка…и рассказывают про ад, который им пришлось пройти в своей душе. Во где сила. А не в этих презентациях. Не в старинных лекциях по профилактике, не в устрашении картинками. Сила — в правде!

Автор: Яковкина Юлия Александровна

Источник: https://www.b17.ru/article/131205/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s