Невесты Третьего рейха: Как нацисты воспитывали «идеальных» женщин

Третий рейх (Германия с 1933 по 1945 годы) был государством, которое активно вмешивалось во все сферы жизни своих граждан. Начиная со школы, в которой пропагандировались идеи Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), пребывающей у власти, и далее, жизнь всех людей была строго регламентирована.

Даже частные семейные отношения находились под пристальным оком государства, но вовсе не потому, что партия заботилось о гражданах. Дело было в идеологии и пропаганде — вторгаясь в личную жизнь, нацисты желали укрепить собственную власть.

Для популяризации своих идей среди мирного, невоеннообязанного населения, к которому, в основном, относились женщины и дети, было создано несколько организаций и образовательных учреждений, контролируемых НСДАП. Одной из них стала так называемая «Школа невест Третьего рейха».

Три К

Придя к власти, нацисты вознамерились создать «новую женщину». Поскольку всё новое — это хорошо забытое старое, за основу они взяли лозунг, популярный во времена последнего императора Германии Вильгельма II — «Kinder, Küche, Kirche» («Дети, Кухня, Церковь»). В одном из своих трудов 1934 года «Девять заповедей борьбы трудящихся», обращаясь к женщинам, Геринг писал: «Возьми кастрюлю, совок, метлу и выходи замуж».

По мнению сторонников Гитлера, женщины не должны были вмешиваться в политическую жизнь, участвовать в управлении государством, занимать руководящие должности. Их удел — материнство, семья и служение мужчине.

Пропагандистский плакат Третьего рейха
Пропагандистский плакат Третьего рейха

Регламентировались не только общественная и личная женщин Германии, но даже их внешний вид или поведение. Особенно яро нацисты следили за дамами, состоящими в НСДАП. Им запрещалось носить вызывающую одежду, краситься, курить. Осуждался и развод — женщины, оставившие семью, считались неблагонадёжными и ветреными.

Особо строго наказывали тех немок, которые дерзнули завязать отношения с иностранцами. Их публично унижали, а в крайних случаях даже отправляли в концлагеря.

Для того, чтобы девушки не помышляли о большем, чем семья и материнство, для них было запрещено высшее образование (хотя средняя школа являлась обязательной). Обучение можно было продолжить лишь в так называемой «Школе невест», предназначенной для воспитания «идеальной женщины Третьего рейха».

Невесты для вермахта

Первая школа была организована летом 1937 года Гертрудой Шольц-Клинк, возглавляющей женское отделение НСДАП, на речном острове Шваненвердер. Чуть позже открылись и другие подобные школы в разных частях Германии.

Гертруда Шольц-Клинк (вторая слева) на международной женской встрече в Берлине
Гертруда Шольц-Клинк (вторая слева) на международной женской встрече в Берлине

«Идеальная», по мнению руководителей Третьего рейха, женщина, прежде всего, должна была поддерживать выбранный государством курс, являться горячей сторонницей нацистской идеологии, и то же самое непременно воспитывать в детях. Для того, чтобы закрепить лояльность девушек, сразу же после приёма в школу, их вынуждали произносить клятву верности Гитлеру.

Помимо идеологии немок обучали ведению домашнего хозяйства и правилам поведения в семье и обществе. Ученицам рассказывали, как готовить пищу, ухаживать за домом и садом, воспитывать детей, вести себя на светских раутах. Огромное внимание уделялось обучению навыкам обслуживания супруга: «идеальные» женщины должны были уметь отлично чистить и гладить военную форму мужа, полировать его обувь и даже содержать в порядке оружие.

Много времени в школе отводилось и национальному фольклору. Изучение старинных немецких сказок, песен и легенд воспитывало в девушках дух патриотизма.

Немецкие девушки
Немецкие девушки

Отучившись в школе, выпускницы получали сертификаты. После выпуска, по задумке создателей школы, девушки выходили замуж за одного из офицеров Третьего рейха. Таким образом государство могло быть уверено, что вновь созданная семья будет целиком и полностью разделять нацистскую идеологию.

Конец войны и «идеальных» женщин

Как бы не старались нацисты взрастить «идеальную» женщину, время всё расставило по местам. К концу войны нехватка рабочих рук в Германии ощущалась столь остро, что несмотря на лозунг «Kinder, Küche, Kirche», женщин начали привлекать к работе на военных заводах и в госпиталях.

В конце 1944 года подобные школы были навсегда упразднены, а их выпускницы предпочитали молчать о подобном факте своей биографии.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s