Когда Япония вернёт России остров Хоккайдо?

Сразу после окончания войны на Дальнем Востоке был упразднены Государственный комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. Непосредственное руководство Вооружёнными Силами было возложено на Наркомат Вооружённых сил, в который вошёл и Военно-Морской флот.

Наркомат, как и другие наркоматы, в скором времени был переименован в Министерство Вооружённых Сил СССР. В 1946 году Рабоче-Крестьянская Красная Армия была переименована в Советскую Армию.

В Русско-японской войне 1945 года есть ещё некоторые заслуживающие рассмотрения факты. В частности, нашим генеральным штабом был разработан план высадки десанта на самый северный из японских островов — Хоккайдо, то есть высадки десанта непосредственно на территорию японского государства.

И. В. Сталин предложил Г. Трумэну отвести СССР район принятия капитуляции Японии на севере Хоккайдо, что было равносильно требованию советской зоны оккупации в Японии. Восемнадцатого августа Г. Трумэн прислал ответ. Он откло­нил предложение И. В. Сталина о северном Хоккайдо и вышел со своим предложением о разрешении размещения США военной базы на Российской территории — на Кури­лах. И. В. Сталин отверг предложение Г. Трумэна.

Тем не менее, подготовка к вы­садке нашего десанта на остров Хоккайдо шла полным ходом. Двадцать первого августа 1945 года на Южном Сахалине всё было готово для высадки десанта. Наши подводные лодки Л-12 и Л-19 заняли боевые позиции в районе порта Румон остро­ва Хоккайдо. Но 28 августа советские войска получили приказ о запрете штурма.

Некоторые военные считают, что надо было нарушить договор с американцами и штур­мовать остров Хоккайдо, расположенный недалеко от Южного Сахалина и задолго до японцев освоенный русскими, как и все другие острова Курильской гряды.

Да­же в самом конце 18 века японцы не претендовали на Южные Курилы и признавали право России на эти земли. Корияма Ёсимицу, японский историк, пишет, что гла­ва центрального правительства Японии Мацудайра Саданобу ещё в 1792 году в своём предписании подчинённым, изданном в связи с предстоящими русско-япон­скими переговорами, заявил, что район Нэмуро (остров Хоккайдо) не является японской землёй. Острова не только не входили в состав Японии, но японцы до конца 18 века не ступали на землю островов.

Могами Тонукай, участник экспеди­ции, высадившийся на Южные Курилы в 1785 году, писал в своём отчёте: «Я был первым японцем, ступившим на эту землю, жители острова были удивлены, увидев меня, и окружили толпой, разглядывая меня».

Промышленник Семён Дорофеевич Итуёсов произвёл большое впечатление на Могами своими познаниями в географии Курил. Это неудивительно, так как русские владели Курилами с первой половины 17 века.

Русские давали названия островам. В дальнейшем на своих картах англичане и японцы их переименовывали. В частности, острова Фигурный (Шико­тан, Шпанберг), Зелёный (Сибоцу) и т. д.

Заселять Южные Курилы японцы нача­ли в 1930-1940 годах для обслуживания и строительства военно-морских баз и аэродромов. Таким образом, многие исторические факты доказывают, что не Рос­сия должна отдать Японии Южные Курильские острова, а Япония должна вернуть России незаконно присвоенный остров Хоккайдо.

Александр Широкорад считает, что если бы в августе 1945 года советский десант высадился на Хоккайдо, впо­следствии И. В. Сталин мог разменять вывод этих войск на нейтральный статус Японии и отказ от территориальных претензий. Но случилось так, что США прев­ратили Японию в свой «непотопляемый авианосец».

Отношение Японии к России во все времена диктовалось Европой и Америкой, а последние всегда формировали такие решения, которые ослабляли Россию.

В самое трудное для СССР время, в кон­це декабря 1941 года британский министр иностранных дел Иден обратился к Ста­лину с просьбой разрешить базирование американских бомбардировщиков в При­морье. Такая просьба была равносильна просьбе начать войну с Японией. В то время война на два фронта была для СССР недопустима, и этого не могли не понимать США, но толкали СССР на войну с Японией.

В мае 1945 года фашистская Германия была разгромлена советскими войсками, и государственные интересы СССР требовали вмешательства в войну на Тихом океа­не. Считаю необходимым ещё раз подчеркнуть, что при нашем нейтралитете в Японию и Китай пришли бы американцы, потому что одна Япония не могла долго противостоять такой ог­ромной и богатой стране, как США.

Американцы не пожалели бы ничего, и если не в 1945, то в 1946 или в 1947 году захватили бы Японию. После капитуляции Японии СССР оказался бы в кольце американских баз на Курильских островах и Южном Сахалине. А вдоль всей огромной границы с Китаем дислоцировались бы многочисленные армии Чан Кайши, поддерживаемые американской авиацией.

Вступление СССР в войну с Японией обезопасило наши границы с Китаем и дало возможность свободного выхо­да в океан нашего Тихоокеанского флота, что также имело большое значение для безопасности России.

До победы над Японией наш флот был заперт в Охотском море. Возвращение Курильских островов открыло Дальневосточному флоту выход в Тихий океан. И ещё необходимо отметить, что в вой­не с Японией мы не были захватчиками, так как не захватили ни пяди японской земли, отказавшись даже от захвата острова Хоккайдо. Мы были освободителями, потому что освобождали свои территории, свою землю, захваченную японцами, и территории Китая и Северной Кореи.

В городе Вонсан Северной Кореи стоял наш госпиталь, начальником госпиталя был мой родственник. В госпитале наши медицинские работники, рискуя жизнью, лечили японцев от холеры. Но благодаря принятым мерам, в частности, пили только подкисленную воду (бациллы холеры гибнут даже в сла­бокислой среде) из расставленных по всему госпиталю питьевых баков, никто из медперсонала холерой не заболел. Вот так мы обращались с японцами. 

Сегодня отдельные либеральные «исследователи» обвиняют советскую армию в жестоком обращении с японскими военноплен­ными, и когда читаешь эти клеветнические измышления, то само собой вспоминается существовавшее на Руси древнее обращение к народу при возникающей угрозе государству: «Вставайте, люди добрые, за нашу землю русскую».

Рассмотрение войн на Дальнем Востоке будет неполным без рассказа о трагедии японских городов Хиросимы и Нагасаки. Американские военно-воздушные силы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа) 1945 года.

Бомбардировки не вызывались военной необходимостью. Американцы мстили японцам за Пирл-Харбор, за то, что четыре года не могли одолеть такую маленькую и небогатую страну, как Япония и, главное, атомными бомбардировками американцы хотели за­пугать СССР, Японию и весь остальной мир.

Под влиянием оценки этих трагических событий мною было написано стихотворение «Америка». В нём имеются такие строки об этой стране:

          И сама без божьего промысла

          Всё жуёшь, убиваешь да пьёшь.

          Всё о сексе, о долларе помыслы.

          Для чего ты на свете живёшь?

Атомными бомбами США уничтожили огромное количество мирных жителей, детей, и десятки тысяч японцев обрекли на страшные муки и болезни.

В память о погибших, японские дети каждый год в день бомбардировок делают из бумаги журавликов и кладут к подножию памятника жертвам Хиросимы и Нагаса­ки.

Источник



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s