Закон о запрете оскорбления власти в Интернете — прямой путь в средневековье


Карикатура Алексея Меринова

«Уважаемые коллеги, чувствуется, что мы перекалились.«

И. Иванов, председатель Тульской областной думы

«Сейчас мы наблюдаем обострение депутатское.» В. Арсентьев, исполнительный директор управы г. Тулы

«… никакого противоречия Конституции и цензуры в Кремле не увидели …»   — тайный почитатель

В Госдуме активно обсуждается законопроект о запрете оскорбления власти в интернете. Власть предпринимает последние отчаянные попытки заглушить народный протест.

К сожалению, это все, что сегодня могут предложить людям законодатели — отгородиться от критики собственных граждан, доведенных до отчаяния бедственным положением в стране.

Учитывая правоприменительную практику, а также любовь к палочному правосудию, новый закон может стать очередным репрессивным инструментом. Страшно представить, сколько судеб будет сломано из-за очередного непродуманного решения.

Для защиты чести и достоинства в России уже есть законы, в соответствии с которыми любой «оскорбленный» может подать в суд и отстоять, таким образом, свою правоту. Новая запретительная мера нужна только для одного — снизить общий объем критики антисоциальных мер действующей власти.

Полную версию эфира «Вечерней Москвы» смотрите здесь — https://youtu.be/KLCm1lHceiU

0:15 — любая политическая борьба базируется на критике, в том числе и действующей власти, все мы, так или иначе, критикуем власть
2:30 — особенно циничные высказывания чиновников в последнее время будоражат российские соцсети. Разве они не оскорбляют людей?
3:54 — этот закон не поможет, потому что глас народа не заглушить
4:37 — закон о запрете оскорбления власти в интернете — карательный инструмент против инакомыслия

Источник: https://georgy-fedorov.ru/

кратко напомним о событии:

«Госдума приняла в первом чтении законопроекты о внесудебной блокировке в Интернете «недостоверной информации под видом достоверной» — и информации, которая выражает «явное неуважение в неприличной форме» к президенту, правительству, парламенту, судам, госсимволам, а также обществу и государству в целом…

Сенатор Бокова сначала доложила законопроекты, которые позволяют Роскомнадзору без суда по решению Генпрокурора или его замов блокировать в Интернете «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверной» — если она может создать угрозу жизни, здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам или повлечь «иные тяжкие последствия». Административная ответственность в виде штрафов будет наступать только при умышленном распространении недостоверной информации, заверила г-жа Бокова. Механизм борьбы с общественно опасной информацией был обрисован так: сначала заблокируют, а потом проверят на предмет «заведомой недостоверности».

Г-н Левин остановился на претензиях к формулировкам. Среди основных — «открытый перечень запрещаемой к распространению информации». «Критериев отнесения к тяжким последствиям в тексте нет, что создает угрозу правовой неопределенности», — заметил он.

Павел Крашенинников («ЕР») от имени Комитета по госстроительству и законодательству назвал поднятую в законопроектах тему «очень важной и злободневной», но и он предложил доработать формулировки, «иначе можно натворить дел»…

А потом наступил черед законопроекта о внесудебной блокировке (по той же схеме, по решению генпрокурора или его замов) информации, которая выражает «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, гербу, флагу, гимну страны — и «органам, осуществляющим госвласть в РФ» (то есть президенту, правительству, палатам парламента и судам). И еще одного — который все вышеназванное предлагает считать «мелким хулиганством» и карать административным штрафом в 1–5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток. «В Интернете должны действовать те же правила, что и в реальной жизни», — заявила г-жа Бокова.

Замечаний и здесь было много. Комитет по госстроительству, например, предложил убрать из перечня наказаний арест, ограничившись штрафом, с чем г-жа Бокова сразу согласилась.

«У нас народ выбирает власть, и давайте его уважать. Избран президент, правительство мы утвердили (Госдума. — «МК»), это выбор представителей народа, а когда начинают топтать историю, мы должны ее защищать. Не устраивает решение Госдумы — можно его критиковать. Но это выбор народа», — изложил свое видение сути дела спикер Володин.

Кнопку «за» нажала лишь фракция «ЕР». Фракции ЛДПР и «СР» вообще не участвовали в голосовании. Категорически против была КПРФ. Второе чтение пакета состоится не ранее чем через месяц. Если кто-то надеялся, что он может быть не принят, то напрасно: концептуально поддержали все четыре законопроекта и полпред правительства в Госдуме Александр Синенко, и полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Никакого противоречия Конституции и цензуры в Кремле не увидели, сказал г-н Минх, а «проблемы, которые возникают из-за неурегулированности важнейшей сферы общественных отношений, носят опасный характер».

Полная версия: Марина Озерова,«Московский комсомолец»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s