ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС

«По уровню популярности один из основателей спецслужб большевиков вполне может по тягаться с Лениным, Сталиным, Жуковым и другими политическими лидерами советской эпохи. Отношение к Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, лично участвовавшему в первых расстрелах 20-х годов, столь же неоднозначное и во многом противоречивое: одни требуют уничтожить саму память о нём заодно вместе с памятниками и подчинённым ему когда-то ведомством, другие настаивают на возвеличивании польского революционера. Недолгая, но очень плодотворная деятельность Дзержинского вкупе с диаметрально противоположным отношением народа послужили причиной к появлению исторических мифов об одном из первых советских государственных деятелей.

Начать следует с того, что в швейцарском Лугано в октябре 1918 года польский меньшевик (да-да!) Дзержинский не лечился. Поездка с женой и сыном в швейцарскую здравницу была официальным прикрытием для выполнения личных поручений председателя СНК Ленина. Дзержинский и его напарник Аветисович пересекли границу Советской России нелегально, а уже в ноябре 1918 года происходят знаковые события: 9-го числа кайзер из рода Габсбургов Вильгельм отрекается от престола, а 11-го в Австро-Венгрии совершается революция и происходит уничтожение монархической власти.

В то же время Дзержинский размещает вклад в несколько миллионов рублей в разных банках Швейцарии с тем, чтобы обеспечить финансовую страховку на случай провала революции в России. Председатель ВЧК не занимался собственным здоровьем, якобы подорванным в результате беззаветной преданности делу партийной борьбы, а обеспечивал денежные дровадля дальнейшего раздувания пожара мировой революции. Следует также отметить, что Дзержинский достаточно долгое время находился в политической оппозиции по ряду принципиальных вопросов, например, относительно Брестского мира. 

Ещё один миф — Дзержинский большую часть жизни отдал созданию и формированию ВЧК — также не соответствует действительности. Стоит отметить, что, помимо должности председателя ВЧК-ОГПУ, Феликс Эдмундович занимал целый ряд государственных должностей в период с 1919 по 1924 годы. Среди регалий главного чекиста следует отметить следующие должности: председатель Особого отдела ВЧК, председатель Главкомтруда, член Временного революционного комитета Польши, председатель комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей, нарком путей сообщения, особоуполномоченный ВЦИК по Сибири, наконец, кандидат в члены Политбюро и член Оргбюро ЦК РКП(б).

Из всего вышеперечисленного можно сделать довольно тривиальный вывод: пан Дзержинский очень любил власть во всех её проявлениях, что, впрочем, было характерно для многих советских лидеров…» (источник )

Спрятался в сейф: почему на самом деле Дзержинского назвали «железным»

Согласно версии официальных биографов Дзержинский получил прозвище «Железный Феликс» за несгибаемую волю и храбрость. Однако на самом деле это не так. Основатель чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюционерами и в самом деле имел стальной характер, но вот прозвище «Железный», товарищи ему дали скорей за сообразительность и быструю реакцию. Обстоятельства истории удалось выяснить генерал-майору Красновскому и журналисту Арифджанову. Весной 1918 года правительство молодой Советской республики переехало из столицы революции Петербурга в Москву. Местом размещения чекистов стало здание бывшего общества страхования «Якорь» в центре столице. Руководителю службы Феликсу Дзержинскому выделили просторный кабинет на втором этаже с огромным железным сейфом. В один из вечеров кто-то из контрреволюционеров или столичных бандитов бросил в открытую форточку окна кабинета Дзержинского гранату. Феликс молниеносно среагировал и за несколько секунд успел выскочить из-за письменного стола, перепрыгнуть комнату, оказаться возле сейфа и залезть в него. Взорвавшаяся граната выбила стекла и посекла осколками стены и мебель кабинета. Когда чекисты забежали в разрушенное помещение, то сквозь рассеивавшийся дым они увидели своего шефа с невозмутимым видом вылезавшего из сейфа страхового общества. После покушения Феликс Эдмундович попросил себе кабинет с окнами, выходящими во внутренний двор здания. Чекисты-ветераны утверждали, что именно после этого случая Дзержинского назвали «Железными Феликсом», а биографы в целях пропаганды решили использовать прозвище для формирования образа несгибаемого наркома и основателя ЧК.

Источник: Спрятался в сейф: почему на самом деле Дзержинского назвали «железным»
© Русская Семерка russian7.ru

Вон оно как! Вот сам и не знал!

Пашка Мерчендайзер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s