Медицина: ПРОБЛЕМЫ НАВЕРНЯКА ЕСТЬ, НО В ШВЕЦИИ ИХ РЕШАЮТ ЛИЦОМ К СВОИМ ГРАЖДАНАМ.

В стране — 9 региональных больниц, 70 окружных и около 1000 кабинетов врачей общей практики. 2/3 докторов работают в госсекторе, остальные — в частных клиниках.


ПРО ДЕНЬГИ


Государство берёт на себя часть расходов. 
Только 6% шведов покупают страховки, все остальные лечатся в госучреждениях. Визит к врачу, не важно — в государственную или частную клинику, обойдется в 150—300 крон (около 15—30 евро), обычно в эту сумму входят не только осмотр, но и сбор анализов и манипуляции вроде рентгена. 


  • После того как пациент тратит на лечение 1100 крон (около 106 евро), государство до конца года берет его расходы на себя. 
    С лекарствами такая же система, только лимит выше — 2200 крон (около 212 евро). Таким образом, в Швеции нельзя потратить больше 320 евро в год на лечение самому.
    Т. к. здравоохранение в стране децентрализовано, то на федеральном уровне только принимаются законы.

  • Деньги распределяются на региональном и муниципальном уровнях. Страна разделена на 21 лен (губернию), а лены, в свою очередь, делятся на 290 коммун (муниципалитетов). Лены берут на себя организацию и финансирование медицинских учреждений, коммуны — работу с пожилыми и недееспособными.

ЭЛЕКТРОННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Швеция в 2006 году приняла свою стратегию развития электронного здравоохранения и правительство опутало всю страну мощными оптоволоконными кабелями, Поэтому теперь 93% шведов пользуются быстрым и недорогим интернетом. 
Большую часть разветвленной системы здравоохранения страны объединяет сайт 1177.se, созданный по госзаказу и принадлежащий в равных долях сразу всем коммунам. Это самая продвинутая медицинская сеть в мире.

ЧТО ТАКОЕ 1177.se


Это сеть, объединяющая все гос. лечебные учреждения, к которым подтягиваются частные клиники и кабинеты. Служба состоит из кол-центра, сайта и приложения. 
* Примерно миллион человек записываются на прием, отслеживают назначения и ставят напоминания о том, что пора принять лекарство, в приложении «1177»
* Ещё 500 000 записываются к врачу с помощью этого сайта. 
* Среднестатистический швед 10 раз в год пользуется порталом 1177.se, чтобы получить совет врача.
Главная задача системы 1177 — сделать так, чтобы люди меньше ходили в поликлиники.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ


  • У каждого пациента есть личный кабинет, в котором хранятся история болезни, история обследований и назначений. 
    Шведский врач не может посмотреть документы больного без его разрешения. Это сделано, чтобы защитить персональные данные человека. 
    У каждого доктора есть специальная электронная карта-пропуск в систему, пациент всегда видит, какой врач просматривал его записи.
    Врачи с допуском к медицинской карте пациента могут видеть сразу всю информацию о нем, где суммированы показания и визиты к самым разным врачам (это пока информация с 2014 года, но остальное можно запросить в архивах). 
    Плюсы:
    — Не нужно в каждом новом МУ тратить время на заполнение медицинской анкеты. 
    — Снижается вероятность медицинской ошибки из-за недообследованности пациента или из-за того, что он забыл предупредить врача о каком-то особом состоянии. 
    — Снижается количество назначений лекарств, которые конфликтуют друг с другом.

На сайте есть опросы о симптомах, подсказки, как лечить простые заболевания, советы насчет безрецептурных препаратов и возможность продлить старый рецепт или получить новый. 


  • Дома можно померить давление, пульс, уровень холестерина и другие показатели, загрузить данные в систему и отправить врачу, чтобы он оценил, все ли в норме.

Чрезвычайно редко, но бывают кратковременные сбои. Например, когда наплыв пациентов очень большой, программа просто не справляется. Тогда врачам приходится доставать ручки и блокноты и описывать всё на бумаге.

ТЕЛЕМЕДИЦИНА В ШВЕЦИИ


  • Пример 1. В большом торговом центре есть крошечный офис, в котором сидит врач и смотрит в монитор. На мониторе швед в лесу пытается двигать руками и ногами. он после инсульта. И физиотерапевт и тренер занимается с ним дистанционно. Его пациентам для работы нужны только монитор и несколько датчиков движения.

  • Пример2. В одном из ленов стартовал пилотный проект. Жителям предложили за ту же цену, что и обычное посещение врача, местные больницы и клиники купить видеозвонок-консультацию. Теперь им не надо тащить ребёнка с температурой или самим отправляться туда с диареей. Всё идёт через специальное приложение KRY.
    Сначала пациент заносит в него данные о себе и своих симптомах недомогания, затем KRY соединяет его на 15 мин для видео-разговора с врачом. 
    100 000 пользователей, в том числе из Норвегии и Испании уже консультируются у 200 шведских докторов. 
    Главная задача, чтобы у всех был доступ к одинаково хорошей медицинской помощи. 
    Ведь в Швеции, как и в России, есть малонаселенные районы, куда врачу трудно добраться. Телемедицина — возможность быстро связаться с хорошим врачом.

В Швеции, как и везде в Европе, растет продолжительность жизни. А значит, растет количество больных раком, диабетом и другими заболеваниями, которые проявляются с возрастом. 
Программы и интернет-сервисы учит пользователя следить за своим здоровьем, интересоваться своими состояниями, наблюдать прогресс и регресс. А врачи на основе этих наблюдений рано диагностируют болезни и быстро с ними справляются. Есть информационные порталы, образовательные программы, разработаны домашние устройства для измерения разных параметров, например, состояния системы свертываемости крови.

КАКИЕ ЗАДАЧИ


  • К 2025 году выстроить здравоохранение по модели «один пациент — одна запись», то есть сделать так, чтобы единая медицинская карта путешествовала с человеком от специалиста к специалисту, будь то стоматолог, физиотерапевт, сиделка на дому или массажист.

В ближайшем будущем в систему должны быть интегрированы все ассоциации, компании и провайдеры, которые как-то работают со здоровьем: например, пансионы для престарелых, хосписы, сервисы для ВИЧ-инфицированных.

В идеале каждый врач должен чувствовать себя так, как будто бы он сам лечил пациента с самого его рождения.

ПРОБЛЕМЫ НАВЕРНЯКА ЕСТЬ, НО В ШВЕЦИИ ИХ РЕШАЮТ ЛИЦОМ К СВОИМ ГРАЖДАНАМ. (к любому человеку, находящемуся на территории Швеции, независимо от гражданства! Хотя, да, Швеция это унитарное государство, конституционная манархия)

PS: 2—3% от бюджета, выделенного на здравоохранение, на разработку IT-решений в медицине, тратится из бюджета страны, а по 2% тратит каждый лен.

В написании статьи использованы материалы Источника

«…Больничный в Швеции

Следующий пункт, который мне тоже очень нравится в шведской системе, это то, как здесь выдают больничный. На самом деле, когда вы заболели, например, простудились, у вас температура, насморк и кашель, вам не нужно идти в поликлинику, чтобы отпросится с работы. В течение первой недели, вы можете спокойно оставаться дома. Для этого нужно просто позвонить работодателю и сказать: сегодня я дома, и возможно, завтра я тоже не приду. Ни в какую больницу идти не нужно. Только по истечению недели, если вы не выздоровели, тогда уже нужно будет сходить в больницу и получить справку от врача, что ваше лечение возможно займет более длительный срок. А так — сиди дома и болей. Это очень здорово. Единственное, что нужно учесть, что первый день больничного — неоплачиваемый. Все последующие дни — это 80% от той суммы, которую вы заработали в течение дня. Поэтому учтите это.

Сразу про смекалку людей с пост-советского пространства. Я бы мог остаться дома, на самом деле не болея. Наверняка, люди так делают, конечно. На самом деле это рисковано. Даже если вы не лежите с температурой 38,8 градусов, даже если вы себя чувствуете хорошо, и у вас только болит горло, вы можете остаться дома. Единственное, что я вам советую, не ходить на улицу, не ходить ни по каким магазинам, ни в коем случае не выезжать куда-то. Теоретически, ваш работодатель или страховщики могут придти и проверить, как вы болеете. С этим нужно быть осторожным. Если ваш обман вскроется, вас лишат пособия по болезни. Следующий пункт, которым я хочу поделиться, это важная информация, куда звонить если вы испытываете какие-то проблемы со здоровьем. (Источник)

Скорая помощь в Швеции

Во-первых, если у вас что-то случилось, то нужно звонить по номеру 112. Этот номер очень важен. Вообще, здесь в скорую принято звонить, если случается что-то чрезвычайное. А так обычно, люди добираются до поликлиники или до больницы сами, например, вызывая такси. То есть, если вы лежите полумертвый, полуживой, тогда, конечно, вызывайте скорую.

Еще один хороший номер, который нужно знать — 1177. Также в интернете есть страница, связанная с этим телефонным номером. На этой странице и если вы туда позвоните, вам могут помочь советом. Там на телефоне сидят врачи и вы им рассказываете о своей болезни, рассказываете свои симптомы и, возможно, они вам дадут советы, что делать или порекомендуют какие-то медикаменты. В интернете на этой странице, очень много информации о всех поликлиниках. Если вы только переехали в Швецию и не знаете, где находится ваша поликлиника, где находится ваша больница, где находятся какие-то еще учреждения типа стоматологии, то зайдите на эту страницу, там все очень подробно и хорошо написано.

Цены в системе шведской медицины

Сейчас пройдемся немного по ценам. Шведская медицина не бесплатна, она платная, но платная она до определенной ступени. Детям медицина бесплатна, включая стоматологию (прим. ред. совершеннолетие наступает в 21 год)… Что касается, взрослых, то если мы говорим о поликлиниках, то здесь обычный поход к терапевту, как правило, стоит 200 крон. Не нужно волноваться, что вы придете к терапевту, и потом вам нужно будет платить за анализы. Если терапевт вас отправляет на анализы, то за анализы платить не нужно. Здесь такая система, что они подсчитывают сумму услуг. Если вы потратили на медицину более 1100 крон за год, то вам уже бесплатно предоставляются все медицинские услуги, кроме стоматологии.

Вообще, поликлиники здесь работают по будним дням с 8 до 17 вечера. Что же делать, если вы заболели, что-то случилось срочное вечером или на выходных? Нужно обращаться в больницы. Это одна из форм скорой помощи. Туда, если вы сами можете передвигаться, придется добираться самостоятельно. На сайте службы 1177, всегда есть список ближайших больниц, куда можно обратиться за скорой помощью. Цены на такую помощь выше, но не расстраивайтесь. Эта сумма также учитывается в годовой лимит оплаты в 1100 крон. Вообще, полезно знать, что если ты лежишь в больнице в Швеции, то ты тоже за это платишь. Сумма составляет 40 крон в сутки. И на самом деле, в Швеции не так долго лежат в больницах. Они как можно быстрее стараются выписать. Пациенты находятся в больницах считанные дни, а потом переводятся домой на больничный.

Стоматология в Швеции

Что касается стоматологии, то она здесь дорогая. Я когда приехала, пошла к стоматологу и мне стали менять все мои старые пломбы и это влетело мне в копеечку. Но шведы добрые и, например, когда вам исполняется 18 лет, каждый год, каждому человеку начисляется 150 крон в качестве скидки на стоматологию. Если вы проходите раз в год осмотр у стоматолога, вы получите скидку в 150 крон. Так же если вы лечите зубы и эта сумма превысила 3000 крон, то вы тоже получите скидку. Половину чека оплатит страховка.

Бесплатная медицина в Швеции

Кроме того, что дети получают бесплатную медицинскую помощь, бесплатную медицинскую помощь предоставляют и для беременных, в женских консультациях. Платить придется только за какие-то дополнительные, нестандартные анализы и исследования.

Если у вас нет денег, то тут есть несколько выходов. Во первых, могут сделать план оплаты. Если у вас большая сумма, вы можете разбирать ее по кусочкам, и выплачивать ее постепенно. Также, что практикуют, это специальные кредиты на лечение. Потом вы будете постепенно отдавать банку эту сумму. Даже если у вас нет денег, то вы не умрете, вас примут и окажут всю необходимую медицинскую помощь.

Негатив и личный опыт с медициной в Швеции

Во первых, в Швеции нехватка врачей. Если вы врач, у вас есть шанс получить здесь хорошую работу. Правда, придется переучиваться. Нехватка врачей ощущается в том, что здесь очень большие очереди. Везде. Как в детских отделениях и на скорой помощи, так и на прием к терапевту. Например, мы когда-то с мужем ездили в скорую помощь. И к нам врач пришел только через два часа. Это было ночью. Вот так сидишь и ждешь, когда кто-то придет и когда тебе кто-то поможет. У нас на Родине врачи, как-то сами все смотрят, щупают, изучают. Здесь все исследования проходят на аппаратах. Однажды у нас был такой молодой врач (когда мы ездили в скорую помощь). Он приходит: я не уверен в диагнозе, возможно это такое заболевание, а возможно другое. Вам нужно съездить, сделать снимки. Мы сделали и приехали обратно. Он покрутил, повертел эти снимки, сказал мне ему нужно отойти. Поговорил с коллегами. Потом он залез и читал что-то в википедии. И потом он пришел рассказывать нам, что случилось. Я прочитал в интернете, что у вас такая-то ситуация. И ты сидишь, и ты думаешь: «О боже. Стоило ли отдавать столько денег, времени, на то, что ты дома мог сесть и прочитать.»

Возможно, это нам не повезло. Но я знаю, что было также у знакомых, что врачи казались не совсем компетентными в каких-то своих вопросах…» (Источник)

Губернский пакостник

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s