…Посвятим годовщине норвежского ракетного инцидента, …секунда до ядерной войны…


«Ядерный чемоданчик» в экспозиции музея Ельцин-центра

«… Норвежский ракетный инцидент (англ.Norwegian rocket incident) — инцидент, произошедший 25 января 1995 года, когда норвежско-американской командой учёных сракетного полигона Аннёйа (англ.)русск., расположенного на одноимённом острове у северо-восточного побережья Норвегии, была запущена четырёхступенчатая исследовательская ракета Black Brant XII. Ракета несла научное оборудование для изучения полярного сияния надШпицбергеном и шла на север по высокой траектории, достигнув в апогее высоты около 1500 км.

Запуск ракеты был обнаружен российскойсистемой предупреждения о ракетном нападении(СПРН). Во время взлёта она была похожа на баллистическую ракету Trident, состоявшую на вооружении подводного флота США. Из опасения, что это начало внезапной ядерной атаки, ракетные силы России были приведены в боевую готовность.Президенту Ельцину был принесён ядерный чемоданчик, с помощью которого можно было нанести ответный ядерный удар по США[1][2]…» Источник: Википедия


Ракета Black Brant XII.

Предпосылки

Инцидент произошёл через три года после распада СССР. Для России это был период серьёзных экономических проблем, неудачного хода военных действий в Чечне и обострения отношений с НАТО. Планы распространения НАТО на восток воспринимались российским руководством как угроза безопасности России. Российское руководство обвиняло западные страны в желании воспрепятствовать экономической и политической реинтеграции бывших союзных республик. В качестве ответной меры в декабре 1994 года был повышен уровень боеготовности российских РВСН[2].

К годовщине норвежского инцидента: 6 случаев, когда наша страна находилась на грани начала ядерной войны

Вот, что пишут СМИ о подобных случаях …секунды до ядерной войны…

«К годовщине норвежского инцидента: 6 случаев, когда наша страна находилась на грани начала ядерной войны

Ровно 24 года назад, 25 января 1995 года, между Россией и США едва не началась полноценная ядерная война, причиной которой могла стать цепочка роковых случайностей. Данный случай вошел в историю как Норвежский ракетный инцидент. Подробнее о нем, а также о других случаях, когда мир был на волосок от ядерной войны, рассказывает «ПолитРоссия».

Секунда до ядерной войны

25 января 1995 года российской системой раннего предупреждения о ядерном нападении был зафиксирован запуск четырехступенчатой исследовательской ракеты Black Brant XII с ракетного полигона Аннейа, расположенного на одноимённом острове у северо-восточного побережья Норвегии. Ракета была запущена норвежско-американской командой ученых и несла научное оборудование для изучения полярного сияния над Шпицбергеном. Тем не менее, такое безобидное событие вызвало настоящий переполох в Кремле.

Причиной этому стала траектория ракеты, в своем апогее достигавшей высоты в 1500 километров. Носитель, после того, как у него отключился двигатель, продолжил набирать высоту и попал в середину коридора, используемого при запуске межконтинентальных баллистических ракет из Северной Дакоты в сторону Москвы. Более того, одна из ступеней ракеты закончила активный полет ровно на той же высоте и с такой же скоростью, которые свидетельствуют показателям баллистической ракеты, запускаемой с подводной лодки Trident. Именно на это и среагировала российская СПРН.

За секунду до ядерной войны: 6 случаев, когда наша страна была готова начать Третью мировую

Персонал СПРН справедливо посчитал, что подобная траектория наблюдаемой ими ракеты в точности соответствует одному из возможных сценариев ядерной атаки на Россию, когда сперва на большой высоте подрывается заряд, создающий мощный электромагнитный импульс, который, в свою очередь, должен ослепить системы обнаружения, а именно вывести из строя радары, системы связи и другую электронику. И уже после, когда вероятность ответной атаки сведена к нулю, должен последовать массированный ядерный удар по России.

Практически молниеносно российской стороной была задействована система оповещения «Крокус», в результате чего о предполагаемой ракетной угрозе узнали в Генштабе РФ. После этого было принято решение активировать автоматизированную систему управления стратегическими ракетными войсками «Казбек», которая управлялась так называемыми «ядерными чемоданчиками». Всего таковых насчитывалось три штуки, и их обладателями являлись Министр обороны Павел Грачев, начальник Генерального штаба Михаил Колесников и президент России Борис Ельцин, который впервые в своей карьере «положил палец на кнопку».

За секунду до ядерной войны: 6 случаев, когда наша страна была готова начать Третью мировую

Возможно, именно по этой причине глава государства, который к тому моменту активировал ядерные коды и привел в боевую готовность все российские ракетные войска, не спешил отдавать приказ о начале атаки. Как оказалось, именно это и спасло мир от ядерной войны. В течение нескольких минут СПРН зафиксировала, что ракета начал удаляться от российской территории, а спустя 24 минуты она приземлилась в районе Шпицбергена. Все «ядерные чемоданчики» были с облегчением закрыты. Вполне возможно, что от начала ядерной войны этот мир отделила всего секунда.

Реакция

Данный инцидент вызвал бурную реакцию по обе стороны океана. В Москве предпочли отметить эффективность своей СПРН, благодаря которой удалось зафиксировать как запуск норвежской ракеты, так и удостовериться в отсутствии какой-либо угрозы для России. В США же отметили, что реакция российской стороны на полет исследовательской ракеты была сродни паранойи. Тем более что Норвегия дважды до запуска предупреждала Россию о готовящемся эксперименте. Как бы то ни было, все стороны признали, что 25 января 1995 года мир действительно находился на волосок от ядерной войны. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов, сейчас такая ситуация может выглядеть даже комичной, но именно тогда от действий российского командования зависело будущее всего мира.

«Можно долго говорить о том, кто был виноват в случившемся. Я все-таки склоняюсь к тому, что возникло недопонимание на дипломатическом уровне между Россией и Норвегией, в результате чего наша группировка СПРН не получила в полной мере всю необходимую информацию. Обвинять наших военных в излишней панике я бы совершенно точно не стал: система должна работать, и она сработала исправно. А то, что кто-то там о чем-то заранее не предупредил, ее не касается. Поэтому никакого повода для шуток и насмешек в данном случае нет и быть не должно. Ведь сказать, что это была напряженная ситуация, значит не сказать ничего. Много ли можем вспомнить эпизодов в истории, когда президент крупной державы держал руку на ядерной кнопке? Что тогда творилось в умах у нашего командования, я не знаю, и знать, наверное, не хочу, поскольку понимаю: это был адский стресс. Остается лишь поблагодарить Бориса Николаевича за то, что он не отдал приказ. С другой стороны, если бы угроза была реальной, такое промедление могло стоить будущего не только нам, но и всему миру», – объясняет историк.

Опасность сегодня

По словам Юрия Кнутова, норвежский инцидент показал несовершенство существующей на тот момент системы предупреждения о ракетном нападении. С того момента они пережили серьезное усовершенствование, и сегодня возникновение подобной ситуации практически невозможно.

«Конечно, если сравнивать то, как мы были защищены тогда, с тем, что есть сейчас, то тут, как говорится, небо и земля. Сейчас мы ориентируемся на данные с нескольких спутников и радаров, способных охватить весь земной шар. Помимо этого наша система надежно защищена от различных помех и шумов, что исключает ложное срабатывание, как это было, например, в 1983 году, когда мы приняли отражение солнечного света за реальную ракету. Попади сегодня ракета 95 года в наше поле зрения, мы бы моментально выяснили, что ее запуск производился не с подлодки, и что Америка не открывает по нам огонь. Иными словами, сегодня брешей в нашей системе защиты просто нет», – объясняет историк.

В истории нашей страны были и другие случаи, когда до начала ядерной войны оставались считанные секунды до начала ядерной войны.

Ссора Сталина и Тито

В 1950-х годах достиг своего апогея конфликт между Иосифом Сталиным и югославским лидером Иосипом Броз Тито: советского вождя сильна раздражала излишняя самостоятельность Тито, в результате чего он всерьез рассматривал возможность начала вторжения в Югославию в 1951 году. Долгое время об этой ситуации умалчивали, но, как следует из рассекреченных данных Агентства национальной безопасности США, этот конфликт легко мог перерасти в настоящую ядерную войну.

За секунду до ядерной войны: 6 случаев, когда наша страна была готова начать Третью мировую

Дело в том, что США и страны западной Европы всерьез рассматривали Белград в качестве своего союзника и возможного члена НАТО. При этом в Вашингтоне справедливо понимали, что Югославия не сможет отразить атаку СССР, и поэтому в Пентагоне приняли решение об оказании помощи Белграду в случае начала вторжения. Однако для обороны Югославии американцы ни много ни мало намеревались применить ядерное оружие, что, конечно же, повлекло бы и ответную атаку.

К счастью, советское вторжение в Югославию так и не состоялось: начавшаяся Корейская заставила Москву полностью отказаться от своих планов по Югославии.

Инцидент у КПП «Чарли»

Инцидент, ставший кульминацией Берлинского кризиса 1961 года, вошел в историю как один из опаснейших эпизодов холодной войны. В конце октября американские войска начали операцию по уничтожению пограничных заграждений, разделявших Берлин. Первыми тревогу забили пограничники ГДР, доложившие, что навстречу им движется американская колонна, состоящая из джипов, бульдозеров и десяти танков М48. Приступить к «демонтажу» они не успели: из близлежащих улиц вышли советские Т-54А, заблокировав, таким образом, бульдозеры на западной территории.

За секунду до ядерной войны: 6 случаев, когда наша страна была готова начать Третью мировую

После этого на подмогу американским танкам прибыли солдаты армии США, вооруженные как стрелковым оружием, так и противотанковыми гранатометами. В конечном итоге, обе стороны провели с направленными друг на друга стволами почти сутки. Напряжение в тот момент было крайне высоким, поскольку все понимали, что даже один случайный выстрел моментально приведет как к локальному боестолкновению, так и к обмену ядерными ударами между СССР и США. И лишь чудеса дипломатии, продемонстрированные президентом США Джоном Кеннеди и советским руководителем Никитой Хрущевым, созвонившимися в ночь с 27 на 28 октября и нашедшими необходимый компромисс, позволили уберечь мир от начала Третьей мировой войны. Утром следующего дня советские танкисты начали отводить своим боевые машины, чуть позже их примеру последовали и американцы.

Карибский кризис

Пожалуй, самый наглядный пример чрезвычайно напряженного противостояния между СССР и США произошел на Кубе 27 октября 1962 года, и эту дату с тех самых пор принято называть «Черной субботой».

За секунду до ядерной войны: 6 случаев, когда наша страна была готова начать Третью мировую

По сути, начало нового витка противостояния произошло еще в 1961 году, когда США разместили в Турции ракеты средней дальности PGM-19 Jupiter. Они могли долететь до СССР всего за 10 минут, в то время как расположенные на территории Союза советские боеголовки достигали берегов США за целых 25 минут. Для того, чтобы восстановить статус-кво, Никита Хрущев принял решение установить на Кубе советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, воспользовавшись для этого просьбой Фиделя Кастро о защите от Вашингтона.

Операция по доставке ракет была засекреченной, однако 14 октября 1962 года американский самолет-разведчик обнаружил близ кубинской деревни Сан-Кристобаль советские ракеты. В Вашингтоне моментально был созван специальный комитет принял решение о начале блокады Кубы. В рамках специальной операции Военно-морские силы США окружили островное государство и начали патрулирование прибрежных вод, получив при этом указание ни в коем случае не открывать огонь по советским судам. В это время к Кубе шли около 30 советских судов, несших в том числе и ядерные боеголовки.

27 октября года разведывательный самолет U-2 ВВС США был сбит советской зенитной ракетой, пилот самолета погиб. В этот же день другой американский самолет совершил полет над СССР, но в этом случае обошлось без жертв. Все эти инциденты лишь способствовали нарастанию нервозной обстановки, благо что обе стороны понимали: силовой вариант решения проблемы повлечет за собой серию ядерных ударов и начнет Третью мировую войну. При этом Москва и Вашингтон активно искали выход из критического положения, но при этом никто не хотел подавать виду, что идет на уступки.

Выход пришел, откуда не ждали: генеральный секретарь ООН У Тан предложил разумный компромисс: введение военно-морской блокады. Эта инициатива смогла разрядить атмосферу и позволила Москве и Вашингтону начать переговоры. В конечном итоге Хрущев демонтировать установленные ракеты и развернуть идущие к Кубе корабли в обмен на гарантии США не свергать режим Фиделя Кастро. Кеннеди же принял предложение удалить американские ракеты из Турции. Карибский кризис, поставивший мир на грани уничтожения, начал сходить на нет. Более того, после кубинского инцидента между Белым домом и Кремлем стала работать постоянная «горячая» линия на случай возникновения подобных непредвиденных ситуаций.

Компьютерный сбой 1979 года

Утром 9 ноября 1979 года системы Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи оповестили американское командование о ядерной атаке со стороны СССР. Практически моментально в Пентагоне приняли решение привести в боевую готовность пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет Minuteman. Кроме этого в воздух были подняты десять перехватчиков, а также самолет президентского воздушного командного пункта.

За секунду до ядерной войны: 6 случаев, когда наша страна была готова начать Третью мировую

Однако в течение следующих нескольких минут американские военные начали усиленно проверять все спутниковые данные и не нашли ни оного подтверждения сообщению об атаке. Прождав еще 10 минут, командование США приняло решение отменить тревогу и, как оказалось, сделали это не зря.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что причиной сообщения о ядерном ударе со стороны СССР стал компьютерный сбой, причем произошел он не в результате системной ошибки, а по вине оператора. Кто-то, находившийся на боевом дежурстве, по ошибке загрузил в компьютер ленту, предназначенную для учебной практики действий при ракетном нападении. в итоге, на протяжении десяти минут вся планета находилась на грани начала ядерной войны.

Подвиг подполковника Петрова

В ночь на 26 сентября 1983 года на один из компьютеров командного пункта Серпухов-15 поступило сообщение о запуске ракет с американской базы. При одиночном запуске система квалифицирует его как «старт», при повторных уже как «ракетно-ядерное нападение». По словам же находившегося в тот момент на боевом дежурстве подполковника Станислав Петрова, табло «Пуск» загоралось как минимум четыре раза. 

За секунду до ядерной войны: 6 случаев, когда наша страна была готова начать Третью мировую

Офицер, по его собственным признаниям, запаниковал, но все же решил действовать согласно инструкциям. Так, прикинув, что американской ракете понадобится примерно сорок минут для того, чтобы достичь территории СССР, он потребовал от команды визуальщиков доложить наличие цели на визуальном направлении. Однако они не зафиксировали стартов американских ракет. Подполковник посмотрел на мониторы видеоконтрольных устройств и сам и тоже не обнаружил никаких «хвостов». Именно эта информация и сыграла определяющую роль – Станислав Петров решил, что имело место ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. И оказался совершенно прав.

Как выяснилось, причиной ложного сигнала стали сразу несколько недоработок в боевой программе и несовершенство космических аппаратов. Так, расследование выяснило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. Фактически, банальные блики Солнца были восприняты системой как старт ракеты. По словам Сатнислава Петрова, от подобных недоработок удалось избавиться лишь к 1985 году.

Несмотря на то, что проявивший хладнокровие подполковник фактически спас мир от ядерной войны, наград за это он не получил. Напротив, вскоре после инцидента его освободили от должности, вывели за штат, а затем тихо отправили на пенсию. И лишь после распада СССР о подвиге советского офицера узнали во всем мире. В 2006 году в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира» с персональной пометкой «Человеку, который предотвратил ядерную войну». А в 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооруженных конфликтов.

Станислав Петров ушел из жизни 19 мая 2017, но мир и по сей день помнит его как одного из главных героев холодной войны…»

Автор: Константин Липавский, источник

Современный мир стал ещё более хрупок, — идут гибридные войны, происходят гибридные Победы и гибридные Поражения!

Опробируются новые методы ведения войны.

Например, раньше …в СССР в период Великой Отечественной Войны богатые граждане страны на свои личные средства покупали танки, самолёты, спонсировали научные изыскания в военной сфере…

Сейчас в России обеспеченные граждане с капиталами, полученными в результате перераспределения государственной собственности в эпоху «развала Союза» (читай, приватизации собственности созданной всем народом в период СССР) передают активы в управление в руки, потенциально опасные для России, …мы выражаемся мягко,

хотя в эпоху «гибридных войн» — такие случаи — это откровенное «гибридное предательство», — простое и понятное.

Вполне возможны случаи, когда желание восстановить баланс сил после очередного «гибридного поражения» вызовет у одной из сторон реакцию по «скидыванию шахматной доски со стола» и …УПС!)))

…УПС! — одно из самых страшных слов в современном Мире!

И, к теме УПСа мы ещё вернёмся и обьясним))))) на сколько планета Земля маленькая, да ещё и хрупкая! На сколько человечество уязвимо в своей вере о том, что «Человек — Царь зверей»!

Пашка Мерчендайзер

Серьезные новости культуры, науки, политики в стиле Кураж-Бомбей. Контент на заказ ипрочее 3,14дарство. pashamerch@protonmail.com

4 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s