Как в Финляндии почти не осталось бездомных

«Мы сможем изменить мир», – на государственные деньги в Финляндии строят дома и скупают квартиры для бездомных, выяснил корреспондент Настоящего Времени.

Еще в конце 80-х годов в Финляндии было более 18 тысяч бездомных, из них почти тысяча — бездомных семей. Далеко не все жили на улицах: часть находилась в исправительных и медицинских учреждениях и в приютах, часть временно жила у друзей и родственников. Но даже в этих случаях жизнь этих людей была далека от нормальной. В первую очередь – потому, что у них не было возможности обосноваться где-то надолго и «пустить корни».

Чтобы сократить количество бездомных, с 2008 года в Финляндии заработала национальная программа Housing First («Сначала – жильё»). Ее суть проста: любой бездомный может получить от государства недорогое жилье, большую часть которого будет оплачивать государство. Сегодня благодаря этой программе уличных бездомных в стране практически не осталось. А программа получила такие высокие оценки, что ее одобряют и продлевают уже три разных правительства.

«Недорогое» жилье не значит некачественное. Один из комплексов, где бездомный может поселиться, называется «Вейнола», он находится в Эспоо, одном из самых динамично развивающихся городов Финляндии.

Квартирная планировка в жилом комплексе для бездомных в Эспоо
Квартирная планировка в жилом комплексе для бездомных в Эспоо

«Здесь все готово для жизни. Все квартиры примерно одной площади, примерно 35 квадратных метров, – показывает жилье Пилви Коул, директор жилого комплекса. – Полностью оборудованная кухня. Довольно большая ванная комната, она также приспособлена для людей с инвалидностью. Спальня, а еще у каждого есть свой балкон. Есть также подогрев пола». Летом в распоряжении жильцов дома есть лодка, с которой они могут рыбачить.

Обычно такая квартира стоит 480 евро. Но если бездомный получает пособие по безработице, то он заплатит лишь около 100 евро. Остальное покроет госдотация на жилье.Президент Финляндии и создатель игры Angry Birds сфотографировались в образах бездомных: зачем?

Бывший бездомный Мигель Рохас уже третий год живет в «Вейноле». Когда-то приехал в Финляндию как музыкант. Но, по его словам, вся его жизнь пошла под откос после развода: депрессия, много алкоголя, ночевки то здесь, то там. Однажды он дал себе слово, что выберется из ситуации в которую попал, и пошел к соцработнику.

«Соцработник очень хорошо меня поняла. И после шести месяцев в приюте я получил разрешение переехать сюда», – рассказывает Мигель.

Мигель, бывший бездомный
Мигель, бывший бездомный

Сегодня помогает властям Эспоо лучше понять, как помогать нынешним и бывшим бездомным, а также как уберечь человека от попадания на улицу.

Некоммерческая организация Y-Foundation занимается строительством новых домов для бездомных, а также скупкой квартир, в которые заселяют людей, лишившихся жилья. Основное финансирование она получает от государства.

«С 2008 года бездомным людям было предоставлено свыше 3,5 тысяч квартир. Общая стоимость этой национальной программы с 2008 года – примерно 250 млн евро, – говорит глава Y-Foundation Юха Каакинен. – Жилье – это не удобство, это социальное право».

Авторы программы считают, что и обществу, и государству выгодно обеспечивать бездомных постоянным жильем. EMBED SHARE

Финляндия отмечает 100 лет независимости: пять вещей, которые вы не знали об этой стране

«Бездомный человек часто обращается за медицинской помощью, которая очень дорогая, за неотложной помощью, у него бывают дела с полицией и так далее, – говорит Юха Каакинен. – Мы взяли всего один случай и подсчитали: оказалось, что государство, предоставив жилье одному человеку, сэкономило 15 тысяч евро. Также может случиться, что бывший бездомный найдет работу и станет налогоплательщиком».

65-летний Матиас Тойвонен – тоже бывший бездомный. Он с 2014 года живет в двухкомнатной квартире в обычном доме в Хельсинки, куда въехал также благодаря Национальной программе по борьбе с бездомностью.

«Это было как оказаться на небесах, – вспоминает он момент, когда впервые оказался в квартире. – У меня выпало всё из рук, я лёг на пол и просто рассматривал всё. Чёрт побери, здесь я теперь буду жить? Сложно было вообще в это поверить, принять за правду».

Теперь помимо пенсии в 1200 евро Матиас получает от государства жилищное пособие в размере 273 евро в месяц.

«Это сложно описать, просто было невероятно. Тогда я просто подумал, что на этом мои проблемы закончились. Не надо больше будет напрашиваться на ночлег, спрашивать, можно ли сходить в туалет, принять таблетки», – говорит мужчина.

Квартира бывшего бездомного Матиаса Тойвонена
Квартира бывшего бездомного Матиаса Тойвонена

Сегодня практически все приюты для бездомных в Финляндии превращены в полноценные жилые дома или в квартиры с персоналом, который помогает жильцам решать проблемы. При этом во многих домах постояльцам не запрещено употреблять алкоголь и даже наркотики. Единственное правило – эти привычки не должны мешать другим постояльцам.

«Если вы употребляете алкоголь или что-то другое, то помощь в борьбе с этим должна быть вашим решением, – говорит Юсси Лехтонен из организации VVA. – Но если эта проблема мешает вашим соседям, то есть, вы, к примеру, становитесь буйным, то помощь уже не такая добровольная».

В программу помощи бездомным может попасть практически любой житель Финляндии, у кого нет денег на то, чтобы снимать собственное жилье, даже человек, который живет у родственников или друзей. 80% из примерно 6,5 тысячи финских бездомных, которые пока остались в стране по данным статистики – именно такие. Согласно исследованию международной организации FEANTSA, Финляндия – единственная в Европе страна, где снижается количество бездомных.

«Необязательно у каждого бездомного длинная история. Вы можете стать бездомным сразу же после того, как покинули отцовский дом», – замечает по этому поводу Юха Каакинен.

Откуда финское государство берет деньги для финансирования проектов по борьбе с бездомностью?

«В Финляндии монополия на игорный бизнес. Все лотереи, и вообще все азартные игры контролирует компания Veikkaus, которая принадлежит государству. И они распределяют полученный доход на культуру, спорт, а также организациям, которые занимаются социальными делами и вопросами благосостояния», – объясняет Санна Тиивола, директор организации организации VVA, которую в конце 80-х создали сами бездомные.

Санна Тиивола
Санна Тиивола

Конечно, искоренение бездомности как явления – задача непростая даже для Финляндии:

«Абсолютно нулевой бездомности мы не достигнем, надо оставаться реалистами, – объясняет Санна Тиивола. – Ведь жизненные ситуации у людей случаются постоянно. Но мы можем организовать все так, чтобы долгосрочную бездомность превратить в краткосрочную. На данный момент в Хельсинки остается примерно несколько десятков уличных бездомных, но увидеть их сложно».

«Это по большому счету вопрос отношения, вопрос понимания прав человека, ценности человеческой жизни, вопрос заботы друг о друге, – замечает Юха Каакинен. – Я верю, что так мы сможем изменить мир».

Если вам интересно узнать больше – организация Y-Foundation издала книгу на английском языке, в которой очень подробно описан финский опыт по обеспечению жильем всех нуждающихся. PDF-версию книги можно найти на сайте Y-Foundation.

автор: Богдан ОРЛОВ

источник: https://www.currenttime.tv/a/29089265.html (видео только в источнике)

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s