Подводный флот СССР (часть 3-я)

Очевидно, что и в подводном флоте – основной стратегической наступательной силы Америки, СССР опережал США. В период с 1953 по 1993 годы СССР построил 243 атомных подводных лодки, а США – 179.

СССР производство АПЛ со стратегическими ракетами обходилось намного дешевле, чем США по причине высокой эффективности социалистического общественно-политического строя.

По самым заниженным данным один атомный подводный ракетоносец обходился американцам в 100 млн. долларов. Собственно это действительно не лодки, а подводные крейсеры со стратегическими ракетами на борту. Преимущества советских АПЛ над аналогичными по назначению лодками западных стран признают даже либералы-западники.

Но, тут же, смакуют аварии, случавшиеся на советских подводных лодках, не вспоминая свои аварии и катастрофы. И все пишут о том, что наши лодки были шумными по сравнению с американскими лодками, и поэтому их легко было обнаружить и уничтожить. Причём это мнение навязано даже большинству населения России.

Но в действительности шумность наших подводных лодок – это миф, придуманный и растиражированный американцами, чтобы хоть чем-то уменьшить преобладание русского таланта над талантом англосаксонским.

Для подтверждения сказанного остановимся на примерах. Ранее мы рассматривали как «Курск» смог уйти от тучи сопровождавших авианосец кораблей и вертолётов. Шумную АПЛ они без особого труда отыскали бы в Средиземном море.

«Капитан Протопопов вспоминает, как они обошли под ледяным панцирем передовую зону обороны НАТО и двинулись в узкий проливчик Робсон, покрытый мощным пайковым льдом:

  • Точных промеров карта не давала – здесь никто никогда не ходил. Шли, как говорят штурманы в таких случаях, по газете, а не по карте. Просвет между грунтом и нижней кромкой льда всё время сужался. Иногда казалось, что лодка влезет в эти тиски, как клин, и мы не сможем развернуться… Безопасных глубин для нас в море Баффина из-за айсбергов не было. Мы определяли их, работая гидролокаторами. И расходились с ними под водой по докладам акустиков. Помните, как в фильме «Тайна двух океанов?»

Они вышли в Атлантику и встретили сюрприз: мимо них следовал на базу ударный атомный авианосец Штатов «Америка» — слабозащищённая махина в 79 тысяч тонн водоизмещением, с восьмьюдесятью шестью самолётами на борту. «Мы атаковали его скрытно. Разумеется – условно. Незамеченными вернулись домой», вспоминал Владимир Протопопов.

Мы же добавим: в случае войны «Америка» была обречена. Лодка вышла на дистанцию торпедного удара в упор, и её не слышали американские акустики с их хвалённой высокотехнологичной аппаратурой! Тем более что у «Америки» нет оружия ближнего противолодочного боя. Кстати, кто там считает наши лодки слишком шумными?..

В 1987-м началась знаменитая операция «Атрина», задуманная комфлота адмиралом Владимиром Чернавиным. В море вышла снова К-524 (уже под командой кавторанга И. Смелякова), а вместе с ней — ещё четыре «Щуки», вся тридцать третья дивизия. Её вёл герой гренландского рейда адмирал Шевченко, а кораблями командовали подводные асы: кавторанги М. Клюев, В. Алимов, Б. Муратов и С. Попков…

Лодки выходили из Западной Лицы одна за другой. Впервые они шли не в одиночку, не парами, а целой эскадрой! Вот одна «Щука» вышла за «уголок» — Скандинавский полуостров, вторая, третья… Американцы прекрасно знали об этом походе. Но в час «Х» растянувшиеся огромной колонной в океане лодки повернули «все вдруг» на запад и нырнули в холодные воды Атлантики. Попутно им поставили задачу: выяснить обстановку в этой части океана, которая слабо освещалась другими видами нашей разведки.

Всполошенные движением целой дивизии подводных крейсеров к их берегам, американцы подняли по тревоге десятки патрульных самолётов, всю мощь противолодочных сил. Но тщетно. На целых восемь дней «Щуки» исчезли со всех дисплеев и экранов. Охота на них велась с полной серьёзностью. Командиры потом рассказывали: было почти невозможно подвсплыть для молниеносного сеанса связи или для подкачки воздуха в баллоны. Им удалось незамеченными войти в Саргассово море, поросшее водорослями, в самый Бермудский треугольник. И вскоре наши были уже в нескольких десятках миль от бермудской базы Гамильтон, где стоят силы американского и английского флотов… Было доложено президенту США Рейгану: русские подводные ракетоносцы находятся в опасной близости от берегов Америки…

Пятёрка русских атомоходов приковала к себе в десятки раз большие силы врага! Легко представить, как выбились бы из сил звёздно-полосатые, выйди в море хотя бы полсотни североморских АПЛ! Мы должны носить этих людей на руках. Но их имена не гремели на всю страну, их не везли в открытых лимузинах под торжественные марши и не забрасывали цветами… Но мы помним Вас, русские герои последних походов! Ваш час ещё пробьёт. Час тех, кто держал победу в Третьей мировой, холодной войне», — пишет М. Калашников.

Очевидно, что США отставали от СССР в возможностях подводного флота, как в борьбе с кораблями и подводными лодками противника, так и в поражении с АПЛ территории противника стратегическим ядерным вооружением. Подводные лодки СССР превосходили лодки США по техническим характеристикам и по вооружению.

Даже после разрушительного правления СССР М. С. Гобачёвым в 1991 году СССР имел 940 баллистических ракет морского базирования против 672-х аналогичных МБР у США.

Вышеуказанные данные однозначно указывают на отставание США от СССР не только в количестве и суммарной мощности зарядов, расположенных на суше стратегических наступательных вооружений в виде термоядерных межконтинентальных баллистических ракет, но и в МБР, базирующихся на атомных подводных лодках.

Рассмотрев основные виды вооружений СССР и США, мы приходим к выводу, что мы не только не уступали, а превосходили Америку, как по техническим характеристикам, так и по количеству всех видов вооружений, кроме авианосцев.

Но отсутствие авианосных соединений не отражалось на безопасности СССР, так как мы являемся не островной, а континентальной державой – самолёты авианосцев встретят самолёты ВВС СССР, базирующиеся на территории Советского Союза и стран Восточной Европы. Запад был слаб для завоевания или уничтожения СССР военной силой.

Но без авианосцев, не смотря на военное могущество, не могли мы быстро и эффективно оказать помощь другим странам в отражении, как сказал М. Калашников, «страшного нашествия «серой расы» американоподобных». Не уберегли мы от них и свою страну.

автор: Леонид Масловский

источник: http://lawinrussia.ru/content/podvodnyy-flot-sssr-chast-3-ya

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s