Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов

Запланированный на 3 февраля всероссийский протест пройдет под экологическими лозунгами против мусорной реформы

Запланированный на 3 февраля всероссийский протест пройдет под экологическими лозунгами против мусорной реформы

В 69 регионах России 1 января 2019 года стартовала мусорная реформа. Субъекты Федерации частично или полностью переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия. По крайней мере, так заявляют в Министерстве природы, ответственном за фактически новую отрасль экономики.

Пока в Минприроды рапортуют о том, что реформа хоть и непростая, но в целом ее воплощение в жизнь идет неплохо, экологические активисты и политические партии предупреждают: своими благими намерениями правительство в скором времени вымостит россиянам дорогу в ад.

3 февраля протестовать против мусорной реформы собираются жители Калуги, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Казани, Владимира, Красноярска, Ростова-на-Дону, Тамбова, Магнитогорска, Череповца, Тольятти и многих других регионов страны. Не молчит и Московская область: акции протеста пройдут в Сергиевом Посаде, Наро-Фоминске, Воскресенске, Коломне.

В Москве также состоится протестное мероприятие, но пока неясно, где именно. Дело в том, что в конце прошлой недели мэрия столицы отказала оргкомитету протестного мероприятия в проведении акции на Пушкинской площади в центре Москвы, предложив переместиться на задворки «цивилизации» — в Гайд-парк в Сокольниках, обнесенный вокруг площадки лесом.

Как сообщил Daily Storm один из заявителей митинга, глава муниципального округа Таганский города Москвы, член Центрального совета «Справедливой России» и экс-кандидат в мэры столицы Илья Свиридов, он и гражданские активисты подали в мэрию ноту протеста — не соглашаясь на Сокольники, они продолжают настаивать на Пушкинской площади или, на худой конец, на Суворовской площади. Для этого экоактивисты готовы даже снизить заявленное количество участников с 3000 до 2000 человек.

«Ситуация стала развиваться более приемлемо. После всех обсуждений «Яблоко» и КПРФ стали отыгрывать назад, ибо, видимо, им стало понятно, что в этой ситуации они выглядят плоховато… В итоге мы сегодня подали в мэрию письмо, что на Сокольники мы не согласны и будем настаивать на Пушкинской или Суворовской площадях. Посмотрим, появятся ли другие организации со своими заявками. Это будет лакмусовой бумажкой», — говорит Свиридов. 

Напомним, что активисты оргкомитета, куда входят представители гражданского общества, партий «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, движения «Антикластер» и других общественно-политических организаций, уведомили мэрию Москвы о проведении митинга 18 февраля. В тот же день им пришел ответ: Пушкинская площадь не предназначена для митингов, потому идите в Гайд-парк в Сокольниках. На организованном в субботу, 19 января, оргкомитете митинга протестующим не удалось договориться и выработать единую тактику дальнейших действий. Как тогда сообщал Daily Storm Илья Свиридов, КПРФ решила подавать свою заявку на проведение митинга и об этом якобы сообщил лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова в свою очередь дала согласие на проведение отдельной акции, о чем рассказала муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина.

При этом изначальные заявители — гражданские активисты и глава муниципального округа Таганский, эсер Илья Свиридов — отказывались присоединяться как к коммунистам, так и к «зеленым».

Через некоторое время оказалось, что информация не совсем соответствует действительности и возникло, так сказать, некоторое недопонимание между участниками оргкомитета.

Муниципальный депутат столичного района Проспект Вернадского Елена Филина, которая представляет «Яблоко», сообщила, что она и ее партия не ведут и речи о какой-то сторонней заявке и отдельном митинге. Поскольку в оргкомитете она представляют свою партию, «Яблоко» все так же продолжает координировать свою деятельность с активистами и идти с ними в общем направлении.

«Яблоко» давно в экологической теме, насколько Вы знаете, — напоминает депутат. — Эта акция начала организовываться в формате общероссийского протеста где-то с середины декабря прошлого года, и мы высказались во всех регионах в ее поддержку. Тема мусора — крайне опасная, криминальная. И если не говорить о решении локальных вопросов на уровне протестов и договоренностей с губернаторами, то вопрос идет о том, что неправильно выстроена сама система. А это уже не вопрос локального протеста, а вопрос федерального уровня, где должны взаимодействовать все силы, нацеленные на изменение системы».

По ее словам, общественно-политические силы на поприще борьбы с мусорной реформой должны выступать единым фронтом и не допускать раскола в своих рядах.

«Думаю, что возникло какое-то недопонимание. После отказа мэрии в нашем митинге мы на оргкомитете рассматривали, какие варианты можно предпринять. Послушайте внимательно: «Яблоко» в моем лице входит в оргкомитет. Когда оргкомитет подает заявку, «Яблоко» автоматически подает ее с оргкомитетом, а оргкомитет подает ее с «Яблоком». Но, видимо, была услышана лишь первая часть, возникло недопонимание и появился негативный фон. Мы всеми возможными способами будем добиваться, чтобы этот митинг в Москве прошел в едином формате», — прокомментировала слухи о расколе в оргкомитете митинга против мусорного произвола Елена Филина.

В КПРФ также отреклись от попытки внесения раскола в ряды гражданско-политических активистов. Сказали даже больше: партия вообще не принимала решения об участии в митинге на официальном уровне. Речи о подаче своей заявки, чтобы расколоть протест, не идет и вовсе.

По словам второго секретаря московского городского отделения КПРФ, депутата Совета депутатов муниципального округа Лефортово Павла Тарасова, который входит в оргкомитет, вместо того чтобы с наскоку делать в столице митинг федерального значения, необходимо было бы для начала провести  точечные акции протеста по городу. Так, например, в Москве необходимо отменить решение по строительству мусорных кластеров «Бойня», «Некрасовка», «Павелецкая-Товарная» и других, которые будут являться пунктами по упаковке московского мусора для складирования в других регионах России.

undefined

«Когда пошла речь о проведении мероприятия, мне сразу не очень дата понравилась: я сторонник того, чтобы провести сначала локальные митинги по локальным проблемам. По той же «Бойне» и всему остальному. Ну и потом, когда уже результат не будет успешным (ибо все-таки решения принимают, очевидно, не префектуры), после этого объединять все локальные группы. Вот когда пошли попытки проведения 3 февраля, мне не хотелось ломиться, хотелось попытаться убедить людей в более правильном именно таком сценарии по борьбе с мусором, и я это озвучил», — рассказывает коммунист Тарасов. 

На уровне руководства партии пока еще не принято принципиального решения по мусорному митингу, а потому Тарасов не подписывал общую заявку, которая подавалась в мэрию Москвы. Хотя отдельные партийные активисты и муниципальные депутаты от КПРФ принимают в этом участие. Обвинения в спойлерстве и желании перетянуть одеяло борьбы против мусорной реформы коммунисты отвергают.

В КПРФ убеждены, что сама по себе реформа сегодня сложно воспринимается массами, которые не совсем понимают, чего ждать дальше. Для начала Тарасов предлагает разобраться, что же в ней есть все-таки хорошего, а что плохого. 

«С одной стороны, должны закрыться старые мусорные полигоны, а с другой — для потребителей будет совершенно конский ценник на сбор и утилизацию отходов. Отдельным пунктом идет тот факт, что Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить «мусорную реформу» до 2022 года, за счет чего старые полигоны все равно будут существовать. Пока людей все это прямо в платежках не коснется — это будет повестка скорее для экспертного сообщества и инициативных групп, которые в этой теме детально разбираются. Очаговыми же вспышками протеста в ближайшее время будут мусоросжигающие заводы, мусоропогрузочные кластеры — все это будет очагами локальных конфликтов», — убежден Павел Тарасов. 

Стоит напомнить, что активисты недовольны начавшейся в 2017 году так называемой мусорной реформой, которая кратно поднимает тарифы на сбор и вывоз мусора, но не решает проблему накопления отходов. Мусор по-прежнему свозится на свалки и полигоны, где закапывается в огромных количествах. Небезопасные мусоросжигательные заводы и мусорные кластеры возводятся в населенных пунктах и недалеко от них — рядом с жилыми домами и вопреки всем экологическим стандартам и принципам благополучия населения.

Главное требование протестующих — максимальная переработка отходов государством и внедрение раздельного сбора мусора. 

2 декабря 2018 года антимусорные митинги состоялись в нескольких городах Архангельской области. В самом Архангельске на акции протеста присутствовали около двух тысяч человек, которые требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Еще три тысячи митингующих собрались в Северодвинске. Протестные мероприятия также прошли в Шенкурске, Онеге, селах Яренск и Лешуконское, поселках Плесецк и Урдома, рядом с которым архангельские власти планируют построить мусорный полигон.

Еще один митинг в конце прошлого года прошел в Тамбове. 23 декабря местные жители выступили против реконструкции полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) «Бастион» около поселка Дмитриевка. Подразумевалось, что со всей Тамбовской области туда с начала года будет свозиться до 60% всего мусора с региона. На акции протеста пришли более трех тысяч человек. Протестующие требовали снять главу Никифоровского района Александра Щербакова и закрыть полигон. В результате они добились своих требований: уже на следующий день первый вице-губернатор области Олег Иванов пообещал закрыть полигон ТКО «Бастион». 17 января свой пост покинул глава района Щербаков.

автор:
Никита Попов

Источник


3 февраля состоится всероссийский экопротест против мусорного произвола

Активисты выступают против создания мусорных полигонов и за раздельный сбор и переработку отходов

Организаторы митинга против мусорного произвола не договорились между собой

Политические силы решили проводить собственные акции против строительства полигонов и за переработку отходов

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s