Маршал Конев Иван Степанович

Ivan S. Konev.jpg
Википедия

Ива́н Степа́нович Ко́нев(16[28] декабря1897 — 21 мая1973) — советский полководец,Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза(19441945). Член ЦК КПСС (19521973).

Биография

Молодость и гражданская война

Иван Конев,
конец 1910-х годов

Родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Никольского уездаВологодской губернии (ныне —Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. Русский.[1] Окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щёткино в 1912 году. С 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске.

Участник Первой мировой войны. Весной 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Окончил учебную артиллерийскую команду, служил в резервной тяжёлой артиллерийской бригаде (Москва), затем младший унтер-офицер Конев в 1917 году был направлен на Юго-Западный фронт. Воевал в составе 2-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона. Демобилизован в январе 1918 года.

В том же 1918 году вступил в большевистскую партию, был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии. После этого воевал в рядахКрасной армии на Восточном фронте против частей Русской армииДальневосточной армии и японских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Был комиссаромбронепоезда № 102 «Грозный», у которого на вооружении было 4 орудия и 12 пулеметов. Команда насчитывала 60 матросов Балтийского флота. При наступлении наОмск руководил переправой бронепоезда по льду реки Иртыш. Затем был комиссаром стрелковой бригады во 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, комиссаром этой дивизии, комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В числе других делегатов X съезда РКП(б) принимал участие в подавленииКронштадтского восстания в 1921 году.

Межвоенный период

Иван Степанович Конев

После окончания Гражданской войны — военком 17-го Приморского стрелкового корпуса. С августа 1924 года — комиссар и начальник политического отдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1926 году, затем был командиром и комиссаром 50-го стрелкового полка этой же дивизии. С 1932 по 1934 учился в Особой группе[2] Военной академии имени М. В. Фрунзе. С декабря 1934 года командовал 37-й стрелковой дивизией, с марта 1937 года — 2-й стрелковой дивизией. В 1935 году получил звание комдива[3]. В августе 1938 был назначен командиром группы усиления монгольской армии, вводившейся на территорию Монгольской Народной Республики, которая, объединившись с остальными советскими войсками в Монголии, с сентября стала называться 57-м Особым корпусом[4], первым командиром которого стал Конев. С сентября 1938 года — командующий 2-й отдельной Краснознамённой армией[5] со штабом в Хабаровске. С июня 1940 года командовал войсками Забайкальского военного округа, с января 1941 года — Северо-Кавказского военного округа.

Великая Отечественная война

Начальный период войны

В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Однако она не успела прибыть в район Витебска(см. Витебское сражение), в ходе дальнейшего Смоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам И. С. Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. В августе 1941 года его 19-я армия (с новыми дивизиями) участвовала в Духовщинской операции.

Битва за Москву

Действия Конева на посту командующего армией были высоко оцененыИ. В. Сталиным. 11 сентября 1941 года И. С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, 12 сентября ему было присвоено звание генерал-полковника. Командовал войсками Западного фронта чуть более месяца (сентябрь — октябрь 1941 года), за это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе. Потери войск фронта составили, по разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен. Для расследования причин катастрофы фронта и наказания Конева прибыла комиссия Государственного комитета обороны во главе с В. М. Молотовым иК. Е. Ворошиловым. В историографии принято считать, что от суда и возможного расстрела Конева спас Г. К. Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший Конева на должность командующего Калининским фронтом.

Калининским фронтом Конев командовал с октября 1941 по август 1942 года, участвовал в битве за Москву, провёл Калининскую оборонительную операцию иКалининскую наступательную операцию. С января 1942 года имя Конева тесно связано с тяжелейшей и малоудачной для советских войск Ржевской битвой, его войска участвовали в Ржевско-Вяземской операции 1942 года, потерпели новое поражение вХолм-Жирковской оборонительной операции.

С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев вновь назначен командующим Западным фронтом и совместно с Г. К. Жуковым как представителем Ставки Верховного Главнокомандования (фактически под руководством Жукова) провёлПервую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс», в которых войска Западного фронта при огромных потерях добились лишь незначительного продвижения на несколько десятков километров. В феврале 1943 года также неудачно была проведенаЖиздринская операция, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важнымСеверо-Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжелые потери и не добились успеха в Старорусской операции.

ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК № 0045 О СМЕНЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ И НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПАДНОГО ФРОНТА 27 февраля 1943 г.

  1. Освободить от должности командующего войсками Западного фронта генерал-полковника Конева И. С., как не справившегося с задачами руководства фронтом, направив его в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования.
  2. Назначить командующим войсками Западного фронта генерал-полковника Соколовского В. Д., освободив его от должности начальника штаба фронта.
  3. Прием и сдачу дел фронта закончить к 02.00 28 февраля 1943 г., после чего тов. Соколовскому вступить в командование войсками фронта.
  4. Назначить начальником штаба Западного фронта генерал-лейтенантаПокровского А. П., освободив его от должности начальника оперативного отдела [штаба] того же фронта.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 142. Л. 36. Подлинник.

1943—1945 годы

И. С. Конев в Праге, 1945 год

В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, вБелгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года — Полтаву иКременчуг, действуя в ходе Полтавско-Кременчугской операции. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре — декабре 1943 года провёл Пятихатскую иЗнаменскую операцию, а в январе 1944 года — Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. В марте — апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск — Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии. Однако дальнейшая попытка развить успех, которая некоторыми[какими?] историками называется как Первая Ясско-Кишинёвская операция, в апреле 1944 года не увенчалась успехом[источник не указан 632 дня].

С мая 1944 года и до конца войны командовал 1-м Украинским фронтом. В июле — августе 1944 года под его командованием войска фронта разгромили группу армий «Северная Украина» генерал-полковника Йозефа Гарпе в Львовско-Сандомирской операции, захватили и в последующих двухмесячных боях удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии. Также часть сил фронта приняла участие в Восточно-Карпатской операции.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.

В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного маневра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, которая имела большое экономическое значение. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте —Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции.

Второй медалью «Золотая Звезда» маршал Конев И. С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.

Послевоенный период

Ivan Stepanovich Konev 3.jpg

После войны в 1945—1946 годах — главнокомандующийЦентральной группы войск на территории Австрии и Верховный комиссар по Австрии. С 1946 года —главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра Вооружённых Сил СССР. С 1950 года — главный инспектор Советской армии — заместитель Военного министра СССР. В 19511955 годах — командующий Прикарпатским военным округом.

Хрущёв пенял Коневу на то, что тот поддержал Сталина в «деле врачей»[6].

В 1953 году — председатель Специального судебного присутствиясудившего Л. П. Берию и приговорившего его к смертной казни. В 19551956 годах — 1-й заместительминистра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками. В 19561960 годах — 1-й заместитель министра обороны СССР, c 1955 года — одновременно Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора. В этом качестве руководил подавлением венгерского восстания 1956 года.

25 октября 1957 года во время исключения маршала Жукова из состава ЦК партии стал на сторону его противников[7]. 3 ноября 1957 года в печатном органе ЦК КПСС газете «Правда» опубликована его статья «Сила Советской Армии и Флота — в руководстве партии, в неразрывной связи с народом». В ней, в частности утверждалось, что «Жуков не оправдал доверия партии, „оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Министерством обороны“».

В 19601961 годах и с апреля 1962 года в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В 19611962 годах, в период Берлинского кризиса — главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

Умер 21 мая 1973 года от рака. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены[8].

Воинские звания

Членство в организациях

Награды

Парадный китель маршала Конева в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве

Награды маршала Конева в Центральном музее Вооружённых Сил в МосквеСоветские награды

Иностранные награды

Герой Чехословацкой социалистической республики (30.04.1970).

Семья

  • Дед — Иван Степанович Конев.
  • Отец — Степан Иванович Конев, зажиточный крестьянин («кулак»).
  • Мать — Евдокия Степановна, урождённая Мергасова.
  • Мачеха — Прасковья Ивановна.
  • Дядя — Фёдор Иванович Конев, урядник.
  • Первая жена — Анна Волошина, от неё двое детей:
    • дочь Майя,
    • сын Гелий.
  • Вторая жена — санитарка Антонина Васильевна, от неё:
    • дочь Наталия[9].

Сочинения

  • Сила Советской Армии и Флота — в руководстве партии, в неразрывной связи с народом // Правда. 1957. 3 нояб.
  • Сорок пятый. — М.Воениздат1966. — (Серия «Военные мемуары») — 288 стр. — 200 000 экз.
  • Записки командующего фронтом. — М.Наука1972.
  • Записки командующего фронтом. — М.Военное издательство, 1991. В книге опубликованы ранее не известные воспоминания И. С. Конева «Становление», «В Смоленском сражении», «Начало битвы за Москву», «Калининский фронт», «Встречи с Верховным Главнокомандующим», «На Высшем Военном совете» (о снятии Жукова с должности в 1946 году).

Память

Воспоминания современников

«Пожалуй, близкий к жуковскому по настойчивости и силе воли был характер у другого выдающегося полководца Великой Отечественной войны — Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева. ….. Зная его по работе на фронте, должен прежде всего сказать, что он любил много бывать в войсках. Обычно, как только примет решение на проведение операции, тотчас же отправляется в армии, корпуса и дивизии и там, используя свой богатейший опыт, готовит войска к боевым действиям. Все остальные дела по плану операции выполнял у него, как правило, его штаб».— Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Дело всей жизни. Издание второе, дополненное. — М.: Политиздат, 1975. С.594-595.

«В военных кругах Конев всегда пользовался репутацией твердого и решительного командующего. Много из нас по-хорошему завидовали его энергии и активности. При любых обстоятельствах он стремился увидеть поле сражения собственными глазами и очень тщательно готовил каждую операцию. Стараясь вникать во все её детали, Иван Степанович буквально вгонял в пот своих подчиненных».— Генерал армии С.М.Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. (Военные мемуары). — М.: Воениздат, 1968. С.397.

Многие черты стиля руководства Жукова и Конева были схожи. Но Конев среди всех командующих фронтами, с которыми приходилось работать, был человеком наиболее экспансивным, горячим. Правда, надо заметить и другое. Он был горяч, но отходчив. Мог очень возмутиться, раскипятиться, накричать, но быстро отходил. И вообще, вот вспоминая всех их, я должен сказать, что из всех командующих фронтами, с которыми я имел дело, Конев был, как бы это сказать, самым… Это был больше всего солдат, и в нем было больше всего человечности, в его характере, в натуре. А мне приходилось сопровождать его в поездках в армии. Как-то однажды целый день мы ходили с ним по траншеям переднего края — надо было послушать, как он разговаривал с солдатами. Это не был показной разговор: вот командующий поехал и поговорил с солдатами. Это был естественный разговор. За этим стояла его солдатская суть, солдатская натура. Он с солдатами говорил так, ибо иначе и не мог говорить, с абсолютным пониманием солдатской жизни, души, с абсолютной естественностью, с полным отсутствием чего-либо показного или нарочитого.— Беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником Покровским Александром Петровичем. Запись Константина Симонова. Предисловие и публикация Л. Лазарева // «Октябрь». 1990. № 5.

Памятники

Мемориальный комплекс «Высота Конева»
в посёлке СолоницевкаХарьковской области

Мемориальная доска на здании на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде.ПрагаБубенечЧехия.КировКировская область.

Почтовые марки

Марка СССР1977 год.Марка Киргизии2005 год.

В кино

Документальное кино

Киновоплощения

Примечания

  1.  Дважды Герой Советского Союза Конев Иван Степанович :: Герои страны
  2.  Специальная группа с укороченным (двухгодичным) сроком обучения для военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих большой практический опыт.
  3.  Приказ Народного комиссара обороны Союза ССР по личному составу армии № 2494.
  4.  Приказ Народного комиссара обороны от 4 сентября 1937 года № 0037.
  5.  Приказ Народного комиссара обороны от 4 сентября 1938 года № 0040.
  6.  Никита Хрущёв Воспоминания: избранные фрагменты/Никита Хрущёв; сост. А. Шевеленко. — М.: Вагриус, 2007. — 512 с.; ил. ISBN 978-5-9697-0517-3
  7.  «Родная газета» № 2 (36), 16.01.2004 г., полоса 19: Жуков Конева не простилАрхивная копия от 12 мая 2012 на Wayback Machine.
  8.  Могилы знаменитостей. Конев Иван Степанович (1897—1973).
  9.  Аргументы и факты — Дочь маршала Конева Наталия: «Я видела донос на отца» — «АиФ Суперзвёзды», № 09 (63) от 11.05.2005.
  10.  Село Лодейно хотят лишить дома-музея маршала Конева (Контрабанда, 14 сентября 2011 года).
  11.  На памятнике Коневу в Праге обозначат даты вторжения в Венгрию и Чехословакию
  12.  В тексте на мемориальной доске ошибка: И. С. Конев стал командиром дивизии только в 1934 году.
  13.  Шёл солдатЦСДФ (РЦСДФ).
  14.  Маршал Конев. Иван в Европе / ВГТРК

Литература

  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах — М.: Воениздат, 1987.
  • Советская военная энциклопедия в 8 томах. — М.: Воениздат,1976-1980,том 4 ,С.303.
  • Михеенков С. Е. Конев. Солдатский маршал. — М.: Молодая гвардия, 2013. (ЖЗЛ).
  • Полевой Б. Н. Полководец : Биогр. повесть [о Маршале Сов. Союза И. С. Коневе]. —М.Политиздат, 1974. — 126, [8] с. — (Герои Советской Родины). — 200 000 экз.

Ссылки

   Тематические сайтыГерои страны · Родовод · Find a Grave
Словари и энциклопедииБольшая российская · Britannica (онлайн)

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств – участниковВаршавского Договора
май1956 — 6 апреля1960

Источник: Википедия

На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Ирина Лосик, люди улыбаются, люди стоят и текст

Источник

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, небо, цветок и на улице
источник

Губернский пакостник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s