Балет, инвестиции, куклы и зоопарк. Чиновники из Москвы и Подмосковья полюбили Японию

Власти регионов активно налаживают контакты со Страной восходящего солнца

Власти регионов активно налаживают контакты со Страной восходящего солнца.

Пока президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ пытаются договориться о заключении мирного договора и судьбе Курильских островов, правительство Московской области тоже решило наладить свои контакты с японцами. На сайте госзакупок министерство инвестиций и инноваций региона разместило тендер на организацию международного роуд-шоу для потенциальных инвесторов в Японии. На шестидневное пребывание в Стране восходящего солнца чиновники намерены потратить шесть миллионов рублей. Не отстает и столица России, которая организовала самопрезентацию на сумму свыше 28 миллионов рублей. 

«Повышение узнаваемости и осведомленности потенциальных инвесторов о Московской области и условиях, предлагаемых регионом по реализации инвестиционных проектов, инициирование реализации отдельных инвестиционных проектов, формирование базы контактов потенциальных инверторов», — говорится в техническом задании госзакупки правительства Московской области.

Чиновники хотят обменяться опытом, повысить информированность японского бизнеса о приоритетных для региона отраслях экономики. В том числе сельском хозяйстве, фармацевтики, строительных материалах, промышленном оборудовании, химической и пищевой промышленности.

За шесть миллионов победителям тендера предлагается провести мероприятия и деловые встречи, в которых примут участие «высшие должностные лица» субъекта, а также 10 представителей российского бизнеса: «не ниже уровня президента компании». Очевидно, что речь может идти о визите в Японию губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, хотя его должность в госзакупке не фигурирует. К слову, на организацию аналогичной бизнес-миссии чиновников и бизнесменов из Якутии в Токио в прошлом году было потрачено всего 280 тысяч рублей. 

Хотя Московская область сегодня не единственный субъект, кто на фоне активного диалога руководства России и Японии тратит серьезные деньги на выстраивание отношений со Страной восходящего солнца. На сайте госзакупок можно найти сразу 12 тендеров государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр международного сотрудничества» на сумму свыше 28 миллионов рублей.

Все эти деньги были потрачены на организацию Дней культуры Москвы в Японии, которые прошли с 16 по 19 октября 2018 года. Например, свыше 2,61 миллиона рублей пошло на организацию фотовыставки с изображением объектов парка «Зарядье». Еще 2,67 миллиона — на организацию и проведение выставки-презентации о Москве и мастер-класса московских шеф-поваров и дегустации русской кухни. Около 2,5 миллиона рублей потратили на демонстрацию японцам московского балета, примерно такую же сумму — на выставку-презентацию московского зоопарка. Впрочем, не менее интересен, видимо, был парад российских кукол в Токио, который обошелся в 2,46 миллиона рублей.

Более тесное сотрудничество с японцами стало важным и для Федерального агентства по туризму. На организацию мероприятий по продвижению туристского потенциала РФ в Японии, включая Гастрономическую неделю, в прошлом году ведомство потратило 2,52 миллиона рублей.

Сайт госзакупок указывает, что полюбили Японию даже в Московской государственной консерватории имени Чайковского, — правда, за гораздо меньшие деньги. На подготовку и организационное сопровождение концертов XX Музыкального фестиваля «Душа Японии» бюджетным учреждением в конце прошлого года было потрачено более 300 тысяч рублей.

Эксперты объясняют сближение России и Японии нейтральным отношением Страны восходящего солнца к санкциям, которые она поддержала, но выполняет без особого усердия и с учетом своих интересов. Именно поэтому, даже если Владимир Путин и Синдзо Абэ не договорятся по Курильским островам, вложения России не пропадут впустую.

«С учетом того, что японское общество вряд ли согласится на возвращение только двух остро, а российское — на их отдачу, думаю, что этот вопрос не решится сегодня. Но Япония заинтересована в том, чтобы Россия не замыкалась в азиатском регионе на Китае. Поэтому между ними сегодня идет конкуренция за отношения с Россией», — пояснил Daily Storm замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, подчеркивающий, что предложение Абэ по островам японской стороной воспринимается как очень большие уступки РФ. 

«Мы должны выстраивать отношения с нашими соседями при максимально возможных ресурсах, на сколько это позволяет бюджет каждого субъекта РФ. Вхождение наших регионов в торгово-экономические отношения с японскими регионами чрезвычайно важно для того, чтобы снять напряжение, которое существует сегодня между нашими странами уже более 70 лет», – пояснил Daily Storm сенатор-международник Игорь Морозов.

По его словам, нужно понимать насколько сложны переговоры Путина и Синдзо Абэ. «Чем они не завершились, но всем хотелось бы, чтобы между Россией и Японией был подписан договор о мире, дружбе и сотрудничестве. Активное движение с российской стороны – чиновников, бизнесменов и парламентариев, это дорога с двусторонним движением, которое мы уже наблюдаем с той стороны. Поэтому средства, которые были вложены с российской стороны на поездки в Японию, не пропали даром», – считает парламентарий. 

автор:
Наталья Башлыкова

Источник : https://dailystorm.ru/vlast/balet-investicii-kukly-i-zoopark-chinovniki-iz-moskvy-i-podmoskovya-polyubili-yaponiyu?fbclid=IwAR0P_LaMxKQhhv8nnox5lb2cvWMw4T-2SWjqAbsnKrKWKP2t4SW_wpIAq_8

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s