Экзорцизм на фоне судов: В Туле сектанты едва не «отпели» посетителя

Экзорцизм на фоне судов: В Туле сектанты едва не «отпели» посетителя
Источник

Пока не завершены дела об административных правонарушениях со стороны организаций, называемых экспертами деструктивными сектами, их лидеры проводят сомнительные мероприятия. Во время одного из собраний посетителю стало плохо, из него едва не «изгнали демонов» — к счастью, обошлось без медиков. Корреспондент РИА «SM-News» пообщался с одним из свидетелей происходящего в «Тульском христианском центре».

Песни и пляски на собраниях в актовых залах бывших дворцов культуры, бьющиеся в конвульсиях на полу люди, и ведущий «пастор» у микрофона, — все это, казалось бы, кануло в лету еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. Однако же, нет. О попытках «исцеления» тяжелобольного человека членами кружка по интересам, который эксперты называют деструктивной тоталитарной сектой, рассказал корреспонденту РИА «SM-News» очевидец, присутствовавший на собрании в «Тульском христианском центре» (ТХЦ).

Мужчина представился Павлом Кученовым. Он посещает различные подобные кружки «для общего развития», но самыми интересными считает так называемых харизматов. Для того, чтобы иметь представление, о чем далее пойдет речь, можно посмотреть популярную видеозапись с одного из «богослужений», на котором посетители начали вести себя крайне неадекватно: приступы смеха без причины, истерики, нарушение координации движения.

Люди постарше, наверное, вспомнили профессионалов на этом поприще – медийных «колдунов» и гипнотизеров Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака, Юрия Лонго и Григория Грабового. Последний, кстати, был судим за мошенничество – после трагедии в Беслане обещал матерям воскресить их погибших детей.

Тульские деятели не настолько далеко зашли. В ноябре 2018 года во время одного из «братских» собраний в ТХЦ пожилому мужчине, которого и привели туда ради чудесного исцеления, стало плохо. Вместо того, чтобы вызвать «скорую», к нему, лежащему, начали прикладывать руки и бормотать «тарабарщину». Происходило это в здании по адресу: Тула, улица Кирова, дом 145а. В советские времена здесь было кафе, в постперестроечные место сразу приглянулось околорелигиозным деятелям.

— «Дискотека» и «рок-концерты» теперь там, — рассказывает Павел. – Еще у них практикуются «служения исцеления»… Заболевание у мужчины было что-то вроде ишемии мозга, когда кровь в меньших количествах поступает к коре головного мозга, и у человека происходят приступы, кратковременная потеря памяти, головные боли… Я побывал на братском собрании. Оно проходит по вторникам.

По его словам, происходила встреча в форме легкого общения. На ней присутствовали восемь человек. Ведущий мероприятия читал какую-то лекцию, периодически отрывки из Библии. Мужчину, страдающего заболеванием, привел туда родственник.

— И во время этого братского собрания, когда они начали петь эти гимны свои, у него заболела голова. Ему стало плохо. Единственное, что они подумали сделать, в чем видели здравый смысл, это… они решили помолиться за него. Пастор встал, возложил руки на него, предварительно помазав руки оливковым маслом, и они начали на своей «тарабарщине» молиться.

— На какой «тарабарщине»?

— Это, значит, как угодно. Абсолютно непонятные звуки типа: «агу, агу». Или, как в «Гарри Поттере» главный персонаж разговаривал со змеей на непонятном языке… На таких же непонятных языках они разговаривают. Они считают, что в этот момент обращаются напрямую к Богу. Главное, чтобы вообще никто не понял, что ты говоришь. А мужчине все хуже, и хуже. У человека голова болит, а над ним монотонно какие-то люди какими-то звуками пытаются на него воздействовать. Они перестали это делать, когда сказал: Вызывайте «скорую», человеку плохо, надо помочь хоть как-то. Они: Да, да, надо прекращать, а то начнется изгнание демонов из него.

— Демонов?

— Да. У них «это все по вере нашей». То есть, «нашей верой мы его исцелим», и из него выйдут духи плохие, которые якобы мешают ему быть здоровым. А мужчина… его нужно было успокоить… Здесь понятно: у человека болит голова, над ним монотонно бормочут, конечно, только хуже станет. Когда они успокоились с «тарабарщиной», ему полегче немного стало.

— И что, он дальше будет ходить туда?

— После этого случая я его не видел.

— А на собраниях говорят исключительно о религии?

— Да. Они же себя с христианами отождествляют. Но Библию коверкают.

Вести видеосъемку присутствующим запрещают во избежание дискриминации: вдруг, здравомыслящий человек увидит, что там происходит? На входе висит соответствующая табличка, плюс «могут подойти». Происходят «заседания» таким образом: на сцену выходит ведущий (он же – «пастор»), начинает что-то читать. Завсегдатаи при этом начинают «тарабарщиной страдать»: кто-то танцует на месте, уставившись в одну точку, кто-то бормочет под нос, поднимают руки.

Как объяснил заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Алексей Ярасов, «тарабарщина» — это глоссолалия, речь из бессмысленных слов и словосочетаний, которую также называют «говорением на языках».

«Говорят, что им дано говорить на иных языках. Об этом написано в первом послании к Коринфянам, но там речь не идет о том, что говорят неопятидесятники – то бесконтрольное и нечленораздельное бормотание. На самом деле под иными языками подразумеваются существующие языки, а не выдуманные. Явление, по сути, психолингвистичекий феномен, в который некоторые сектанты вводят себя в результате динамических «богослужений», — начинают издавать звуки, которые сами не понимают, да и окружающие. Уверяют, что у них есть некие толкователи, которые ездят по общинам (американцы, зачастую), и они могут истолковывать эти языки. Однако они приезжают, но по-русски не понимают. Общаются через переводчиков», — сказал он.

В «ТХЦ», как рассказал Павел, собрания проходят в виде концертов по воскресениям. На сцене установлена звукоусиливающая аппаратура, есть музыкальные инструменты: гитары, синтезаторы, барабанная установка. Гостям здесь рады: сейчас посетителей стало значительно меньше, а ранее частые гости прекращают туда ходить. Постоянная аудитория колеблется в районе 20-25 человек.

— Начинается с «дискотеки», это так называемая «группа прославления». Идет минут пять, исполняют «христианские» песни. Потом тридцать минут монотонного текста об их якобы христианской жизни. Библию истолковывают на свой манер, так как ни у кого нет ни теологического образования, ни богословских курсов. Люди несколько раз прочитали Библию, и считают, будто они ее понимают, в силу своего ума и испорченности. Иногда из контекста выдергивают фразы, и начинают их по-своему интерпретировать. В конце опять музыка, а потом кушаем – стол накрывают с чаем и печеньями.

В доме номер 150 по улице Кутузова находится «церковь Лучезарная». Здесь тоже практикуются харизматы. В 2015 году сюда приезжал некто Иван Комаров, именующий себя чуть ли не «целителем». Здесь он проводил обряды, во время которых люди падали на пол.

Сейчас Комаров, судя по агитационным записям в соцсетях, продолжает проводить сеансы «исцеления» в Москве. Видеоролики он публикует на своей страничке «ВКонтакте». Комаров – «пастор» в «христианской общине «Любовь божья», проводит мероприятия в рамках «Комнаты исцелений».

— Началось все с самого детства. Я чувствовала, что около меня есть какие-то силы, я их слышу, действительно ощущаю, что есть какое-то потустороннее… Впоследствии я узнала, что моя прабабушка занималась черной магией, колдовством. Возможно, какая-то часть ее… нашего родового проклятия… перешла на меня, — рассказывает в ролике «Освободилась от духа-насильника» молодая девушка.

— Вас что-то мучило? – спрашивает женский голос за кадром.

— Да. Какая-то огромная сущность, которая не дает мне развиваться, которая меня душит по ночам, а можно даже сказать, что и насилует. Потом, как оказалось, это был мой духовный муж, который не давал мне ни с кем ни общаться, ни знакомиться, ни вступать в отношения. Закрывал меня от всех мужчин в материальном мире.

На другом ролике сам Комаров что-то монотонно говорит блондинке, затем подходит его ассистент, готовый поймать девушку в случае, если она упадет. Комаров «изгонял» из нее «демонов», совершал пассы руками, будто бьет по лбу ладонью. В результате ему удалось повалить с ног даму.

Экзорцизм на фоне судов: В Туле сектанты едва не «отпели» посетителя

Пока она билась в конвульсиях на полу, к ней подвели пожилую женщину, которая села рядом на стул, и начала над ней петь какие-то песни про радость.

Ролик называется «Освобождение от страхов после панической атаки». Фактически Комаров добивается, чтобы «подопытная» начала кашлять, зевать и слезиться, и внушил ей, будто таким образом ее покидает нечисть. Позже девушка рассказала, что два года назад с ней произошла «паническая атака» за рулем автомобиля, после чего она долгое время боялась буквально всего. После сеанса она почувствовала эйфорию.

— Слава богу, у меня сейчас шумы уменьшились. Их нет. Но вот когда вы стали молиться за девушку, и вдруг проблема шеи прозвучала, головы… У меня зевота пошла, и я думаю: Да, Господь, ты это делаешь для меня. Я сижу такая в вере, и у меня жар охватил мою нижнюю часть головы… И сейчас такое почесывание, будто, знаете, вот ранки, когда заживают, почесать охота. И вот в этой части у меня почесывание. И я считаю, что я окончательно исцелена. У меня открыты сосуды, и нет никакого атеросклероза, все свободно, — рассказала присутствовавшая на сеансе «исцеления» женщина.

— То есть, я молился против парализации шеи и головы у нее, а исцеление у нее, и у тебя, — восторженно воскликнул за кадром мужской голос, принадлежащий, скорее, Комарову. – Вот я же говорил: Бесы – они тупые.

Собрания, рассказал Павел, проходят и в здании по адресу: улица Кабакова, 23а. Здесь находится и функционирует «церковь «Святая троица» — огромное здание в несколько этажей. Правда, в организации в курсе, что суд обязал постройку снести, но снос, как говорят внутри «церкви», надо ж проводить за свой счет…

— И, насколько я знаю, со сносом они не торопятся, — продолжил Павел.

На большие мероприятия приходят в «Святую троицу» до 100-150 человек. В качестве пастора выступает Андриевский Вениамин. Городские власти подавали иск в суд с требованием признать постройку самовольной. В августе 2017 года Привокзальный районный суд отказал в удовлетворении требований, но в конце марта 2018 года решение обжаловали в Тульском областном суде. Вениамина Андриевского обязали снести строение в трехмесячный срок, исполнительный лист передали судебным приставам. Однако производство удалось приостановить, и в настоящее время дело рассматривают в Верховном Суде РФ.

Интересно, что использует Андриевский земельный участок все-таки не по назначению: вместо разрешенной эксплуатации жилого дома, эксплуатируется «церковь» в нарушение требований Земельного кодекса. Сотрудники тульского управления Росреестра проводили внеплановые проверки, предписали устранить нарушения в срок до 25 марта 2019 года. А 13 ноября 2018 года вынесли постановление об административном наказании – штрафе.

Для многих местных зарегистрированных религиозных организаций грядущий 2018 год завершается незакрытыми административными делами. Точно также используют земельные участки не по назначению ряд руководителей «молельных домов». Обычно, это красивые здания с актовыми залами, в которых проводят так называемые «богослужения», но по документам – частные дома.

Например, в Туле есть три баптистские организации с постройками – «храмами» по адресам: улица Станиславского, 31; Головина, 32; Плеханова/Осташева 32/68. В здании по улице Головина находятся сразу две зарегистрированных в Минюсте РФ «церкви»: «Благодать» и «Благовещение».

В общине на Головина проводятся «богослужения», но разрешенный вид использования жилищного участка – под индивидуальное жилищное строительство.

И такая же история с так называемыми «евангелистами» с улицы Станиславского. По документам, здесь должна бы проживать одинокая пожилая женщина, а на деле эта женщина принимает гостей. Человек так под двести. 9 декабря, например, в здании проводились религиозные обряды с участием порядка 200 человек. Ранее участники организации приглашали посещать собрания прохожих: разговорами, листовками и объявлениями.

Посетители рассказали корреспонденту РИА «SM-News», что попытались снять на видео происходящее «богослужение», но им помешали крупного вида мужчины. По их словам, это якобы частный дом, просто в нем собрались знакомые той самой бабушки-хозяйки, чтобы «прославлять Бога». Однако на вопрос: «Это общественное место?», ответить не смогли.

Экзорцизм на фоне судов: В Туле сектанты едва не «отпели» посетителя

9 декабря 2018 года. В «гостях» 200 человек

Получилась коллизия. В августе 2017 года собственницам гражданкам Астаховой и Богдановой предписали устранить нарушения: это значит, либо начать использовать дом как жилой и прекратить проводить религиозные обряды, либо переоформить участок на другой вид использования. Это было нужно сделать до 1 февраля 2018 года, затем срок продлили до 28 декабря 2018 года. В июле ничего не изменилось, и в отношении собственниц (на основе выданных предписаний) мировой судья вынес постановление о привлечении к административной ответственности за «Невыполнение в срок законного предписания…». Затем это решение собственники обжаловали в Центральном районном суде, сотрудники Росреестра подали документы на рассмотрение в Верховный Суд РФ.

Это если рассматривать ситуацию со стороны действующего законодательства. А если посмотреть на это глазами членов общины со Станиславского – выгодно показать происходящее «давлением» и «преследованием» якобы христиан. Хотя речь идет исключительно о выполнении законов Российской Федерации.

В общине с улицы Головина попытались вывести земельный участок из категории «под ИЖС», но осенью 2017 года в этом отказали депутаты Тульской городской Думы. Теперь в срок до 18 января 2019 года руководители обязаны устранить нарушение. По-русски говоря, прекратить религиозную деятельность дома, и сделать пригодным для жилья.

То же самое происходит с постройкой «Адвентистов седьмого дня» в историческом центре города. Дом 32а по улице Московской (ранее журналисты РИА «SM-News») признали самовольным строением, 20 июля Тульский областной суд обязал собственника Шапкина снести его. Причем, изначально проверку провели сотрудники региональной инспекции по государственному строительному надзору. Разрешения на строительство объекта никто не выдавал. Затем тульская администрация подала иск в Привокзальный районный суд, в удовлетворении требований отказали в октябре 2017 года. Решение райсуда отменил Тульский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы.

Автор: antiCEKTA.ru

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s