«Удав» наконец доползает до серии

 Фото: Валерий Бушухин/ ТАСС

Фото: Валерий Бушухин/ ТАСС

Настоящей сенсацией можно считать новость о том, что успешно завершены госиспытания нового пистолета, разрабатывавшегося по теме «Удав».

Как сообщило информагентство РИА Новости, окончательное решение по выпуску пистолета будет принято в марте. Пистолет, который должен был сменить ПМ — знаменитый «макаров», задумывался в прошлом веке. Минобороны еще Вооруженных сил СССР выдало задание на его разработку. Но создать качественный пистолет сразу не получилось. Дело в том, что «Удав» должен был стать очень мощным, сохранив при этом практически габариты «макарова». А чем мощнее патрон, тем труднее добиться надежности.

Потом работы прерывались из-за недостатка финансирования, к тому же неоднократно менялись взгляды на пистолет будущего. Наконец, уже в этом веке работы возобновились.

Коллектив под руководством главного конструктора Александра Борисова, можно сказать, сделал невозможное. В габаритах и массе, не сильно превышающих те, которыми обладает «макаров», удалось реализовать мощность выстрела, намного превосходящую ту, которая характерна для кольта, имеющего значительно больший калибр и размеры.

Обычно оружию присваивают имя его создателя. Однако в данном случае, вполне возможно, пистолет сохранит имя темы, под которой он разрабатывался. «Удав» звучит, согласимся, грозно. Тем более что в его основу легли идеи выдающегося и старейшего отечественного конструктора Петра Сердюкова, реализованные им в самозарядном пистолете СПС.

По своей убойной силе «Удав» станет одним из самых мощных в мире. Его патрон имеет калибр 9х21 мм. Девять миллиметров — диаметр пули, двадцать один — длина гильзы. У «макарова» калибр 9х18 мм. Казалось бы, всего на три миллиметра больше, но эффект поистине убойный. Прицельная дальность стрельбы — 100 метров, у ПМ — 50 метров. На расстоянии сто метров пуля «Удава» пробивает бронежилеты, состоящие из двух титановых пластин 1,4 мм и 30 слоев кевлара, либо стальные листы толщиной 4 мм.

Помимо мощи, пистолет, который сделали в рамках темы «Удав», весьма элегантен и даже красив. В ЦНИИТОЧМАШ решились на неординарный шаг. К формированию облика пистолета была привлечена команда Владимира Пирожкова — промышленного дизайнера с мировым именем. В облике нового пистолета удалось реализовать его видимую глазами мощь и высокую техническую эстетику. Такое в нашей стране было сделано впервые. А сейчас технических дизайнеров к разработке оружейных систем привлекают и другие КБ. Так что оружие ХХI века в России будет не только мощным, но и красивым.

Текст:  Сергей Птичкин

фото: Александр Корольков/РГ

Источник: https://rg.ru/2019/01/13/smi-proizvodstvo-pistoleta-na-zamenu-pm-nachnetsia-v-etom-godu.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s