Вызов гегемонии США: Китай, Россия и ЕС отходят от нефтедолларов

Вызов гегемонии США: Китай, Россия и ЕС отходят от нефтедолларов

В последнее время доллар теряет свое доминирующее положение на мировых рынках. Обозреватель Nikkei Asian Review в своей статье отмечает, что исключительность американской валюты как инструмента для глобальной торговли сырой нефтью все больше оспаривается другими валютами.

Китай, оказавшийся в торговой войне с США, расширяет торговлю нефтью за юани. Россия и Европейский Союз также стремятся отказаться от использования американской валюты.

В мае администрация президента США Дональда Трампа объявила о введении санкций против Ирана, призвав другие страны сократить импорт иранской нефти до нуля. Однако Китай намерен продолжать импортировать нефть из Ирана.

«Будучи крупнейшим импортером иранской нефти, Китай продолжит импорт в юанях и может застраховаться от колебаний цен на шанхайском рынке», – считает главный экономист Japan Oil, Gas & Metals National Corp. Такаюки Ногами.

Россия также предпринимает активные попытки уменьшить зависимость от нефтедоллара и частично принимает платежи в юанях за экспорт нефти в Китай. Стоит напомнить, что лидеры ЕврАзЭс согласовали программу создания общих рынков газа и нефтепродуктов.

В ЕС также осознают риски от использования нефтедоллара, поэтому Европейская комиссия намерена противостоять гегемонии США. В декабре прошлого года стало известно о том, что Евросоюз намерен создать ориентир цен на сырую нефть в евро.

Китай и Россия наращивают взаиморасчеты в национальных валютах, что благоприятно сказывается на экономических связях стран. На сегодняшний день Москва и Пекин подготавливают  межправсоглашения по проведению расчетов в нацвалютах. Стоит отметить, что речь идет о клиринговых операциях в национальных валютах.

ЕС, КНР и РФ бросают вызов гегемонии США. Отказ от американской валюты позволит странам уйти от риска санкций, а также обезопасить своими экономики от давления Вашингтона.

Автор: Сергей Матвеев

Источник

Как сообщает РБК 9 января 2019 года,

Банк России перевел $100 млрд в юани, иены и евро.


Стало известно, в какие активы переложился Банк России из американских госбумаг в прошлом году. Около $100 млрд золотовалютных резервов были переведены в евро, китайский юань и японскую иену

Фото: Андрей Любимов / РБК


Центробанк России с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов. По состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года.

Замена для долларов

В апреле—мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за два месяца от бумаг на $81 млрд. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова». РБК тогда писал, что в Кремле и правительстве рассматривают самый жесткий сценарий санкций вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT.

Информация о выходе России из американских казначейских облигаций исходила от Министерства финансов США, которое ежемесячно публикует данные об иностранных вложениях в американский госдолг. Но в какие валюты переложилась Россия, было неизвестно.

Исходя из информации, представленной Банком России, и расчетов РБК, за второй квартал 2018 года:

ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $100 млрд (с $201 млрд до $100 млрд);
резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд (со $102 млрд до $147 млрд);
на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд до $67 млрд);
резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд.
Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены.

По состоянию на середину прошлого года:

на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России;
на долю доллара — 21,9%;
на долю золота — 16,7%;
на долю китайского юаня — 14,7%;
еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов;
4,5% — японская иена;
2,9% — канадский доллар;
1% — австралийский доллар.

Франция вышла в лидеры

За второй квартал ЦБ сократил долю резервов, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов (иностранных правительств и эмитентов, имеющих гарантию иностранного правительства), почти на $45 млрд и нарастил долю резервов в виде депозитов с иностранными контрагентами и остатков на счетах с иностранными корреспондентами на $37,5 млрд. Это депозиты Банка России в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и Международном валютном фонде, а также в иностранных коммерческих банках.

Часть средств, которые ЦБ перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции, следует из данных Банка России: в географическом разрезе доля вложений, приходящихся на Францию, выросла с 12 до 15,5%. Это крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах Банка России. Доля Германии сократилась с 12,9 до 12,7%.

Драматически снизилась доля вложений, географически приходящихся на США: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня 2018 года. Доля вложений ЦБ в американских долларах выше, чем доля вложений в США, поскольку Банк России может, например, держать в европейском банке средства в долларах.

Авторы: Иван Ткачёв, Анна Пустякова.

Подробнее на РБК

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s