Как Тульская область будет выполнять майский указ президента

На фото: Генерал и его армия

«По яйцу мы остались на уровне.» Г. Быков, заместитель губернатора Тульской области


Заметки на полях распоряжения председателя правительства Тульской области “О внесении  изменений в распоряжение правительства Тульской области от 14.10.2016 года”.

Накануне Нового года тульские чиновники, очевидно, впопыхах, повинуясь указанию губернатора Алексея Дюмина, переверстали планы губернатора до 2021 года в соответствии с очередным майским указом президента. 28 декабря подписано распоряжение председателя правительства Тульской области “О внесении изменений в распоряжение правительства Тульской области от 14.10.2016 года”,  в котором появилась новая редакция плана действий правительства. Сравнив эти два текста, мы обнаружили, что последний еще менее конкретен и расплывчат по сравнению с предыдущим. Это создает широкий маневр для действий тульских чиновников, которые слепили вышеназванный документ. 

Похоже, над последним текстом работали тульские чиновники, в отличие от плана Дюмина, над которым, как мы можем догадываться, трудились еще и профессионалы из столицы. При этом документ надо было выдать на-гора в считаные дни, после того как Дмитрий Медведев дал указание регионам до Нового года представить планы регионов в правительство. Новый документ не только короче прежнего (169 страниц вместо 183), но и содержит большее количество бюрократической воды, которую, как известно, можно лить из “пустого в порожнее”. 

Возьмем, к примеру, здравоохранение. Как мы уже писали, в предыдущем документе ожидаемая продолжительность жизни туляков к 2021 году должна была составить 73 года. К 2024 году она вырастет аж до 76,82 года. Такую динамику трудно оценивать с профессиональной точки зрения. Ни один специалист не возьмется обещать за четыре года повысить ожидаемую продолжительность жизни на три года. Но наш чиновник может все, потому что ни за что зачастую не отвечает.

К 2024 году чиновники Дюмина пообещали снизить коэффициент смертности с 16,8 до 14,7 на 1000. Если даже посмотреть динамику, которую по этому показателю дает Туластат (цифры даны с 2000 года), то можно увидеть, что за шестилетний промежуток времени мы вряд ли сможем снизить коэффициент смертности на два года. В лучшем случае – на один. В плане действий правительства до 2021 года обещания снижения коэффициента смертности выглядят куда более реалистичными: за четыре года динамика с 17 до 16,6 на 1000 населения.  

Но вернемся к здравоохранению. В новой версии плана вместо более внятного показателя «обеспеченность врачами на 10 тысяч населения» даются ничего не значащие цифры о численности медицинских работников в государственных учреждениях здравоохранения. Остальные показатели можно вообще не смотреть. Разве что переоснащение онкологического диспансера в ближайшие два года.  

Социальный блок плана Путина в исполнении чиновников из тульского правительства выглядит не менее забавно. Например, чего стоит такой показатель, как коэффициент разводимости на 1000 населения. До начала пятого срока Путина он должен составить не выше 4,9 при нынешнем показателе 5 разводов на 1000 человек. Чиновники, конечно, понимают, что такие цифры планировать – высшая тупость, но на всякий случай записали. 

Или, например, мероприятие под номером 1.1.10 “Укрепление института семьи, повышение статуса семьи в обществе, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений”. Каких-либо индикаторов по данному направлению, отражающих динамику процесса, придумать сложно, но и здесь наши бюрократы не растерялись, записав на шесть лет одну и ту же фразу “в течение года”. С кого спросить и за что, неизвестно. 

Еще забавнее выглядит мероприятие под номером 1.1.15 “Проведение информационно-просветительских мероприятий по профилактике абортов”. Здесь все конкретно, поэтому главный индикатор – численность женщин, участвующих в информационно-просветительских мероприятиях по профилактике абортов. Каждый год планируется охватывать по 35 тысяч дам. Вряд ли цифра взята не с потолка. Наверное, именно столько женщин обращаются в женские консультации каждый год, либо 35 тысяч одних и тех же женщин шесть лет подряд уговаривают не делать аборты.

Впечатляющие  цифры в плане работы правительства Тульской области до 2024 года касаются вовлеченности в занятия физкультурой спортом. К пятому сроку нынешнего президента тульское правительство обещает охватить занятиями физкультурой и спортом 87,5% детей и молодежи. Больше половины или 53,5% туляков среднего возраста и 22,4% стариков. Неплохо написано. Но кто и как считать будет? 

Военно-патриотическим воспитанием планируется охватить к 2024 году почти каждого пятого, или 22,4% молодых туляков. Даром что ли таджики центр “Патриот” построили? 

Чтобы окончательно не отстать от высокоразвитых стран, надо развивать высокотехнологичные производства.  В плане правительства Тульской области таких производств у нас нашлось целых шесть: “Тулачермет-сталь”, “Щекиноазот”, Алексинская бумажно-картонная фабрика (гофрокартон, конечно, настоящие высокие технологии!), АО ИТО “Тулаточмаш”. Ну и “Сплав” с “КБП”, которые нацеливают на разработку и выпуск продукции медицинского назначения. При этом в общей численности квалифицированных работников доля высококвалифицированных специалистов должна к 2024 году составить 33,3%. Объем инвестиций в основной капитал в ближайшие шесть лет планируется удвоить. С нынешних 95,5 млрд до 180,7 млрд рублей. 

Все эти оптимистичные цифры не дают ответа на главный вопрос: за счет чего именно произойдет такой рывок в инвестициях? Ведь внутренний и внешний спрос на отечественную продукцию имеет пока тенденцию к снижению. Остается бюджет. Но его дербанить дадут лишь Чайкам с Ротенбергами, а не абы кому. 

Более или менее реальные цифры тульские чиновники могут обещать лишь при условии, когда их относительно легко проверить. Например, в сельском хозяйстве планируется увеличить производство молока за шесть лет с сегодняшних 140,5 тыс. тонн до 141, 7 тыс. тонн. Но даже для прироста в 1,2 тыс. тонн надо еще поработать. Ведь как говорят, языком молоть не камни ворочать. Или количество построенных и реконструированных водопроводных сетей. Каждый год от 75 до 95 км. При 100% износе водопроводных сетей во всей области по сути это капля в море. Между тем на днях Алексей Дюмин назвал цифру в 60 миллионов рублей, заложенных на данные цели в областном бюджете. Этих денег, пожалуй, хватит на 3 километра больших 900-мм труб, по которым вода поступает в Тулу. 

С вводом жилья тоже все весьма забавно в новом плане. В 2024 году тульские строители обещают 1055 тыс. кв. метров. Причем два года подряд строительная отрасль едва будет осваивать по 700 тыс., а в оставшееся время – набирать обороты, чтобы добиться желаемой цели. И здесь только один верный источник – бюджетные вложения в строительство жилья для обитателей аварийных и ветхих домов.


Одни разделы плана просто вызывают вопросы и сомнения в их осуществимости. Другие сформулированы так обтекаемо, что непонятно, как оценивать результаты работы правительства области. Но ведь национальный лидер прямо заявил: кто не верит в выполнение очередного великого майского указа, может сразу уходить. Поэтому, как восточной в сказке, тульским чиновникам остается надеяться либо на смерть ишака, которого Ходжа Насреддин обещал научить говорить, либо на смерть (в данном случае, неожиданную отставку) самого падишаха. За шесть лет еще много воды утечет…  

Источник: https://www.pryaniki.org

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s