Алексею Дюмину налили воды

«В этом случае мы будем предлагать своих кандидатов на пост мэра Тулы. У нас много достойных кандидатов, в том числе это могу быть и я.» В. Сухорученков, депутат Тульской облдумы

Губернатору так и не доложили о подлинном положении вещей в системе водоснабжения Тулы и области. 

После крупных аварий на водоводах в Туле Алексей Дюмин собрал совещание с главой администрации Тулы Евгением Авиловым и представителями АО “Тулагорводоканал”, обслуживающего сети

Губернатору доложили, что необходимые технические работы по замене или модернизации сетей не проводились уже несколько лет. А министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко добавила: “По проведенному анализу с 14-го по 18-й год предприятие “Водоканал” не выбирает ремонтные работы порядка 10% ежегодно. Предприятие дает разные пояснения, которые с учетом произошедших в декабре событий никого уже не устраивают”.

А вот интересно, как министр представляет ремонтные работы на водопроводных сетях, изношенных более чем на 80%? Вообще-то их меняют на новые сразу большими участками. А это совсем другие деньги по сравнению с теми, которые арендатор этих сетей может позволить по нынешним тарифам.

Тем не менее Алексей Дюмин резюмировал про аварии на водоводах: “Мне кажется, это не техническая ошибка, а халатность и невнимание  – как акционеров, так и звена, которое управляет”. А затем  добавил: “Деньги у вас есть. У вас четко прописаны и модернизация, и замена сетей. И делайте уже нужные мероприятия”. 

Наверное, губернатору не доложили, что деньги у инвестора берутся не из воздуха и спускаются не в виде манны небесной. Их получают из прибыли предприятия, которая, в свою очередь, формируется благодаря хозяйственной деятельности по оказанию услуг водоснабжения населению. Тарифы на услуги водоснабжения, водоотведения, транспортировку воды и сточных вод для ресурсоснабжающих организаций определяет, как известно, власть в лице конкретных чиновников из одноименного комитета. 

За несколько дней до вышеупомянутого совещания состоялось заседание правления комитета по тарифам. Первый вопрос как раз касался установления тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, транспортировку воды и сточных вод для ресурсоснабжающих организаций на 2019 год.

Регулирование тарифов монополий, коими являются водоканалы, безусловно, важная часть работы власти и губернатора, в частности. Ведь тарифы – это не только экономика, но и в значительной степени политика, то есть компромисс, искусство возможного. 

И вот постановление от 18 декабря 2018 года № 48/1 “Об установлении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, транспортировку воды и транспортировку сточных вод на 2019 год долгосрочных периодов регулирования 2016-2019 гг., 2017-2020 гг., 2018-2020 гг., 2018-2021 гг. и на 2019-2023 гг. для потребителей Тульской области”.

Приложение 1. Долгосрочные параметры регулирования, устанавливаемые для формирования тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения, на транспортировку воды и сточных вод для организаций Тульской области с использованием метода индексации на период 2019-2023 гг. тыс. руб. 

Первое, на что обратил внимание в этом решении – уровень потерь воды для водоканалов. В основном он редко у кого превышает 10%

Ребята, вы это серьезно про потери? При наших дырявых трубах и воровстве воды такое вообще может быть? 

Может быть, методика подсчета Минстроя РФ поменялась? Нет, она все та же с 2014 года (приказ Минстроя России от 17.10.2014 № 640/пр “Об утверждении Методических указаний по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке”).

Однако если в прошлом году тот же комитет по тарифам утвердил, к примеру, 30-процентный уровень потерь воды в сетях, то на будущий год он снизился в два, три и даже в четыре раза! 

У нас разве трубы за год по всей области заменили? Всем потребителям счетчики поставили и заставили платить полностью за потребленную воду? Не слышал ничего про это. 

И вот открываю протокол № 48 заседания Правления комитета Тульской области по тарифам. В этом документе 2355 страниц. Не знаю уж, как и когда г-н Васин, председательствующий на заседании, успел такой объем осилить, а тем более вникнуть во все цифры, но мне пришлось это сделать – хотя бы в той части, где говорилось об уровне потерь. 

Честно признаюсь, не профессионал в этом вопросе. Но, на мой взгляд, параметры потерь, которые утвердил комитет по тарифам Тульской области на будущий год и до 2023 года, представляются нереальными.

Возьмем в качестве примера Архангельскую область. В начале октября власти Архангельска подписали концессионное соглашение с ООО “РВК-центр” на 49 лет, по которому концессионер будет управлять инфраструктурой водоснабжения и водоотведения 49 лет и погасит долги МУП “Водоканал” в размере около 1,2 млрд рублей. Общий объем инвестиций составит более 12,8 млрд рублей.

В этой новости меня привлекли такие цифры: к 2022 году потери воды на сетях снизятся с 52,3% до 44%, а доля проб питьевой воды, не соответствующих установленным требованиям, сократится в три раза – с 39,4% до 14, 4%. Также в три раза сократится количество аварий на сетях водоснабжения и водоотведения.

Получается, что тульские чиновники из комитета по тарифам одним росчерком пера снизили потери воды в сетях водоканалам в муниципальных образованиях в четыре раза! 

Главным героем в определении уровня потерь водоканалов стало ГКУ ТО “Экспертиза”, которое проверяло расчеты, представленные водоснабжающими организациями. 

А теперь к конкретике. Как известно, в Узловой давно существую кардинальные проблемы с водоснабжением. Обслуживает сети ООО “К-Сервис”. 

По расчетам предприятия, сделанным, кстати, по методикам Минстроя РФ, утечки и неучтенные расходы воды составляют 2343 тыс. куб. м, или 52,93% от реализации воды. А вот “Экспертиза” умудрилась насчитать утечек и неучтенной воды всего 310 тыс. куб. м. То есть в восемь (!) раз ниже.

По данным МКП “Алексинский районный центр коммунального обслуживания” у него 87,1 тыс. куб. м потерь воды, а чиновники урезали их в два раза – до 41,9 куб. м.

МУП “ВКХ” города Ефремова представил документы о том, что учтенные и неучтенные потери воды составляют у него 3421,3 тыс. куб. м. ГКУ ТО “Экспертиза” определило, что потери местного водоканала составляют всего 618,4 куб. м.

Про Тулу я уже не говорю. После того как она поглотила Ленинский район и взяла на себя полностью разрушенные водопроводные сети, потери в ее сетях стали кратно выше. Но ей определили всего 7%.

Очевидно, что за потери поднятой на поверхность воды кто-то должен платить. Разумеется, это не должен делать потребитель, то есть мы с вами, хотя в тарифе на воду всегда была инвестиционная составляющая, которая затем странным образом исчезла. 

Областная и муниципальная власть не располагает необходимыми средствами для того чтобы менять трубы и модернизировать водопроводное и канализационное хозяйство (по словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, нужно 12 млрд руб. инвестиций).

Кстати сказать, в плане работы тульского правительства до 2024 года областные чиновники обязуются каждый год заменять от 75 до 95 км водопроводных сетей на всю область . А в областном бюджете на эти цели заложены всего 60 млн рублей на год

Чтобы лучше понять эти цифры, можно привести такой пример. Укладка одного километра 900-мм трубы, по данным властей Тулы, оценивается порядка 20 млн рублей. 

В итоге всегда крайними останутся водоканалы, которые обслуживают изношенные сети. Проще в приказном порядке снизить потери воды, а там хоть трава не расти. Чиновники отчитаются в Москву, может быть, даже Тульскую область отметят в качестве передовика по сокращению потерь воды и дадут какие-нибудь деньги. Но в самой отрасли ведь ничего не изменится. И в один не очень хороший момент, когда наступит коллапс в коммуналке, нам скажут: теперь всем надо скинуться (навалиться всем миром), чтобы все исправить. 

Безусловно, потери воды у нас огромные, запредельные. Такого нет нигде в мире. Их надо снижать. Но не на бумаге же?..

Тульский управдом  

Итак, налицо очередная имитация кипучей деятельности областного правительства вместо решения конкретных и насущных вопросов.

Источник: https://www.pryaniki.org

Илон Маск опять оплошал или глобальный терраформинг по-тульски

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s