Румынский военный эксперт: у России есть единственный в мире «северный танк»

Румынский военный эксперт: у России есть единственный в мире «северный танк»

Россия считается одной из ведущих стран по части боеготовности танковых войск. Тем не менее, решение российского командования сохранить производство Т-72Б3 и Т-80 было воспринято на Западе со скепсисом: «Зачем, имея современный Т-14 и эффективный (как показала сирийская кампания) Т-90, модернизировать старые танки». Однако румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, Москва в данном случае приняла мудрое решение.

По словам Василеску, Т-90 является лучшей в мире по защищенности боевой платформой, технологии которой нашли свое применение во многих российских военных проектах. Например, модернизованные Т-72Б3М и Т-80БВ получили на оснащение высокоавтоматизированную систему управления огнем, комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» с лазерным дальномером и интегрированным тепловизионным каналом, панорамный прицел командира танка ПК ПАН «Соколиный глаз», динамическую защиту «Реликт» и многое-многое другое.

Благодаря этим технологиям обновленные бронемашины будут отличаться улучшенными боевыми характеристиками по подвижности и защищенности. Например, Т-72БЗМ, по сути, превратится, в «непробиваемый» танк. Поэтому выбор и пал на этот вариант «Урала». Т-72 в различных модификациях пока остается основным танком российской армии (более 2000 экземпляров вооружении и 7000 – на хранении), а проводимая в войсках программа обновления позволит достаточно дешево довести характеристики бронемашины до уровня Т-90А.

Что же касается «реактивного танка», то Т-80БВМ оснащен газотурбинной установкой, за что, собственно, и получил свое прозвище. По словам Василеску, Т-80БВМ благодаря своему уникальному силовому агрегату является единственным в мире «северным танком», способным эксплуатироваться в суровых условиях Арктики, а данный регион представляет особое значение для России.

«Вот почему в течение 10-15 лет в российской армии будут эксплуатироваться около 1400 Т-80БВМ», – резюмировал румынский эксперт.

Источник: Автор Сергей Игнатьев

Антивоенное

Глобальные угрозы международной и национальной безопасности

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s