Потреблядство

Вместо эпиграфа


Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции… Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее.

ПЕЛЕВИН

Потреблядство a.k.a Консьюмеризм — тяжкий недуг, который почти неотвратимо возникает у психологически неустойчивых человеков потреблядей в современном обществе золотого миллиарда и примкнувших к нему недоразвитых этих стран. Основной характеризующий симптом потреблядства — перенос основы своей самооценки на количество потребленного: чем больше заховал, тем выше ЧСВ. Особенно потреблядству подвержена самка человека, наиболее частой формой заболевания которой является шопоголизм.

 

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

Статусное потребление

Феномен современного человеческого стада, считается обязательным для любого двуногого с доходом достаточным для кредитного «Фокуса». 

В слове «статус» заложены два смысла: широкий и узкий. Подобно тому, как «культура» в широком смысле просто термин, а в узком — обозначение высокого уровня этой самой культуры, «статус» может обозначать просто положение N, а может — положение намного выше нулевого. Быдло воспринимает это слово именно во втором смысле, и пытается покупкой недешёвого корыта обозначить свой значительный статус. 

Доступное разоблачение статусного потребления как морковки перед ослиной мордой предлагают американские ситкомы: от «Динозавров» до «Симпсонов», но не в коня корм; миллионные толпы быдла продолжают гнаться за блестящими штучками, как африканские дикари хватают упавшие с самолёта чудесные баночки из-под кока-колы.

Потребляди и совки

Наиболее уродливые и разрушительные формы потреблядства, как нищебродского так и VIP-потреблядства, наблюдаются в стране, ввиду обилия совков, наконец-то дорвавшихся до нехитрых радостей общества потребления, и не сдерживаемых ни моском, ни поротыми потомственным сидением в овердрафте задницами, ни политруковскими массовыми расстрелами. И, потребляют прямо, — как кадавры, неудовлетворенные желудочно. 

Берут кредиты не просто на потребление, но на потребление понтов, типа корейских мабил «со стилем» и VIP-мест в маршрутке, и вообще, на покупку товаров, которые нужны исключительно для фаллометрии с коллегами. Ибо, ну так неудержимо рвет, так тянет, так близко «сщастьце», а кредит отдастся сам как-нибудь, и зачем, вообще, думать о всякой фигне? Справедливости ради, стоит отметить, что Современная власть и стала современной благодаря обещаниям чего-то подобного, и разбежались все в начале 90-х ради такового вот «счастья». 

Надо сказать, что по этому явлению весьма прямо, честно и открыто проехались в прекрасном советском кукольном мультфильме «Страна ловушек» 1975 года выпуска, выведя это явление под названием «Страны вещей», куда попадают во время странствий герои мультика. Сами пейзажи этой страны как с нашего дня списаны: рекламные плакаты, надписи «Берите!», «Играйте!», «Покупайте!» на каждом шагу. Примечательно, что Страна Вещей стоит в мультфильме на одном уровне со Страной Дураков, что внушает и заставляет задуматься. Жаль, что этот мультфильм мало знаком новым поколениям читателей.

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

«Несколько сотен людей выстроились в очередь у входа в ГУМ на Красной площади в Москве, чтобы стать обладателями новых смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus. По некоторым данным, люди занимали места в очереди еще с вечера.»  Новостное сообщение из СМИ.

Потреблятство (или Потреблядство, Потребительство) — это вид деятельности современного обывателя, жителя капиталистической страны, направленный на безудержное потребление товаров не первой необходимости. Это когда смысл жизни людей заключается в потребительстве, в приобретение различных товаров и услуг, в хвастовстве своим потреблением среди других людей и т.д. Потреблятство является обязательным явлением всякого капиталистического общества.

Для начала давайте с вами разберем термины. Не стоит путать термины «потребление» и «потреблятство». Некоторые люди, не знающие сути вопроса, склонны утверждать, что это одно и тоже, и тем самым восхвалять свой образ жизни. Они ссылаются на тот факт, что каждый человек в той или иной мере потребляет те или иные товары и услуги, тратя на них деньги, и, стало быть, нет в этом ничего плохого, а их образ жизни — прекрасен.

Но на самом деле всё не так. Да, действительно, каждый человек потребляет те или иные товары и услуги, однако не каждый человек занимается потреблятством. Потреблятство — это потребление именно безудержное, когда человек приобретает товары, не являющиеся для него жизненно необходимыми. К примеру, всем нам нужна еда, одежда и прочие товары, и все мы их потребляем. Но это необходимые товары, они нужны для нашей жизнедеятельности, без них мы не сможем жить, однако мы вполне сможем жить без нового смартфона или дорогого автомобиля, модной одежды или вкусных деликатесов. Поэтому некоторые люди путают простое потребление с потреблятством. Что, якобы, без этого ведь никак не обойтись, все мы потребители. Да, безусловно, мы все потребители, но не все занимаемся потребительством-потреблядством. 

Потреблятство является закономерным атрибутом всякого капиталистического общества и стимулируется капиталистами искусственно. Если потребители (т.е. просто люди) будут потреблять только всё самое необходимое, т.е. всё только по необходимости, то капиталист не будет иметь такой прибыли и разорится. Самым популярным примером в этой сфере являются лампочки, существует даже документальный фильм израильского тв «Эффект лампочки», в котором рассказывается про необходимый атрибут любого капиталистического общества — запланированное старение продукта. В фильме был показан пример на лампочках, и рассказано о том, что технология, лет так сто назад, уже позволяла производить такие лампочки, которые могли бы служить многие годы и даже десятилетия, не перегорая. При этом наши лампочки, которые мы покупаем в магазинах, перегорают часто, что заставляет нас часто их менять, покупая новые. Если же лампочки будут служить нам верой и правдой лет по 50, то капиталист, фирма, производящая лампы, просто разорится и не будет иметь прибыли.

Каждый из нас, кто изучал в каком-то учебном заведении экономику, помнит знаменитую фразу — «спрос рождает предложение», однако эта фраза устарела лет так сто назад и не является верной сейчас. Она гласит, что производство той или иной продукции капиталист начинает в том случае, если на продукцию есть спрос среди потребителей. Однако в современном мире всё не так, как пишут в учебниках: предложение рождает спрос, т.е. первоначально идёт именно предложение того или иного товара или услуги, а уже потом у населения формируется спрос на него.

А всё от того, что большая часть капиталистов торгует товарами не первой необходимости, которые вообще не нужны для жизнедеятельности нашего организма и являются, по сути, мусорными товарами. Таких товаров — масса, от кока-колы до различных гаджетов.

Если я произвожу какой-то товар, о котором никто ничего не знает, то его, скорее всего, брать не будут. Поэтому я должен познакомить потребителя со своим товаром и создать искусственный спрос на него. Тогда потребитель почувствует себя некомфортно без этого товара и всеми силами будет пытаться его приобрести.

потребительство

Потреблядство — Википедия:

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру англ. Affluenza: The All-Consuming Epidemic — книга американских авторов Дж. де Граафа, Д. Ванна и Т. Х. Нейлора (англ.), посвященная критике потребительства. Издана в 2001 году, ISBN 1-57675-199-6. Основана на выходившей ранее серии телепередач Национального общественного радио.

Книга состоит из трех частей — «Симптомы», «Причины» и «Лечение», подходя к потребительству как к болезни. Понятие «синдром потреблятства» поясняется как «болезненное, заразное, передающееся внутри общества состояние пресыщения, обременённости долгами, тревоги и опустошенности, которое является результатом упрямой погони за новыми и новыми приобретениями». Книга признана издательством Detroit Free Press одной из 8 лучших нехудожественных книг года, двумя университетами выдавалась всем новичкам[1].

Русский перевод издан в 2003 году издательством Ультра.КультураISBN 5-9681-0070-

Весь мир в кредит живет. В той же Америке не многие могут сходу купить жилье, вот и покупают в кредит. Они даже технику под кредит берут. Так что 

wtf
2

Послесловие



Когда Мать Тереза приехала в Соединенные Штаты для получения почетной ученой степени, она сказала: «Это самое бедное место из всех мест, где я когда-либо была», – рассказывает Роберт Сейпл, директор благотворительной христианской организации «Видение мира». – Она говорила не об экономике, взаимных фондах, Уолл-стрит и покупательной способности, – добавляет он. – Она говорила о нищете души».

Противодействие Потреблядству

Единственное известное медицинской науке лечение потреблядей — глубинно-очистительной экономической клизмой, Полным Пиздецом aka Крысисом. Вот только больной такого лечения скорее всего не переживёт (сдохнет). Туда ему , … , и дорога. На западе наиболее социально активным небыдлом зло Потреблядства было давно опознано и в противовес консьюмеризму появился энофизм (англ. enoughism), который призывает людей потреблять исключительно в необходимых для скромного, но комфортного проживания объёмах. Собственно для самых младших школьников: enough — довольно, достаточно. Против потреблядства направлена идеология дауншифтинга.

Дауншифтинг

Новости Тулы

7 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s