Жалуются дольщики

Постоянно жалуются

В Новой Москве уже разгорелся скандал вокруг ЖК РАССКАЗОВО!  Растёт социальный протест!

Одним из ключевых аспектов происходящего является намерение застройщика «Sezar Group» вырубить участок векового Ульяновского леса площадью 2,9 га на территории поселения Внуковское (Новая Москва) под застройку жилыми домами.

Так ли страшно это намерение, против которого так отчаянно протестуют жители ЖК Рассказово?

Ни для кого, думаем, не секрет, что Москва входит в десятку самых грязных городов мира, имея огромный перечень экологических проблем. На первом месте по загрязнению столицы стоят выхлопные газы, выделяемые автотранспортом, которым город переполнен. Да и из других различных источников в воздух выбрасываются огромное количество вредных и токсичных веществ, а частичная очистка внедрена только на 60% промышленных предприятий.

Источник возникновения многих проблем и даже катастроф, на наш взгляд, – это хаотичное развитие столицы, границы города постоянно расширяются.

Этот процесс сопровождает не только урбанизация, но и массовая бездумная вырубка лесов. Зеленые насаждения вырубаются, а на их месте появляются дома, дороги, торговые центры. Количество лесных насаждений из года в год сокращается: площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса Московского региона сократилась с 1961 по 2014 гг. на 33 тыс. га и составляет менее 45% его первоначальной территории, а в пересчете на количество населения сократилось с 26 кв.м/чел в 90-е годы до нынешних 16 кв. м/чел. А ведь согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, площадь, занятая зелеными насаждениями, должна составлять не менее 50 квадратных метров на одного жителя!

Серьезный урон экологии региона, как мы уверены, был нанесен уже решением о расширении Москвы за счёт юго-западного сектора Московской области с ее большими зелеными массивами. Не секрет, что у нас Юго-западная зона ветров, соответственно воздухом, который формируется в Новой Москве, дышит весь многомиллионный город. Пока это очищенный и охлаждённый над лесами и полями воздух, но вопрос — на сколько долго он будет оставаться таковым?

К сожалению, разными законными и незаконными путями многие леса, относившиеся к лесному фонду Подмосковья (а ныне Новой Москвы), оказались в частных владениях и потеряли статус «Особо охраняемых зеленых территорий». В Новой Москве лес стал строительной площадкой для многих новых и новых жилых комплексов. Массовая застройка фактически приобретает масштабы катка, который угрожает пройтись по всем лесам ТиНАО ( и другим округам столицы) и закатать их в асфальт и бетон.

Часть леса вырубят под шестиполосный дублер МКАДа (автодорога Солнцево-Бутово-Видное), часть под застройку сопутствующей инфраструктуры после ввода в эксплуатацию метро, часть земель леса уже зарезервирована под компенсации для тех, у кого конфискуют землю для строительства трассы. Благоустраивать город, строить новые линии метро, реконструировать и проводить новые дороги, строить инфраструктуру — важные и нужные задачи. Мы приветствуем это. Но сохранение Новомосковских лесов — не менее важная задача!

В этой связи совершенно логично задать всем, в том числе, чиновникам, вопрос,

почему, например, в огромном столичном мегаполисе существуют и охраняются государством такие огромные лесопарки как «Лосиный остров», «Сокольники», «Серебряный бор», Битцевский лесопарк, а на территории Новой Москвы паркам с охранным статусом места нет?

Власти обещают разбить на территории Новой Москвы 89 новых парков.

Однако, это пока только обещания с отсроченным сроком реализации на практике. Но молодые саженцы, как известно, растут десятилетиями, и потому — вырубка лесов нанесет непоправимый ущерб экологии присоединенных районов. Кто возместит ущемленные экологические права гражданам России?

Предлагаем бить рублём по конкретным рукам чиновников, принимающих ущербные решения по умалению прав граждан России.

Вопросом, возможно относящимся к коррупционной составляющей происходящих процессов, является вопрос:

зачем идти столь сложным и дорогостоящим путем?

Разве не логичнее сохранить уже имеющиеся вековые зеленые зоны там, где их вырубка не обусловлена острой необходимостью?

А, коммуникации дорогостоящие дальше тянуть? В этом суть вопроса, в словах «деньги застройщика»?

Ведь если вырубку леса для строительства дорог и метро еще можно принять, как неизбежно необходимое мероприятие для развития новых территорий Москвы, то как объяснить необходимость вырубки почти 3 га леса для строительства высотных жилых домов застройщиком уже дополнительно к ранее запроектированным домам жилого комплекса?

Да и кроме того, например, сам застройщик ЖК Рассказово, еще 2 года назад уверял общественность, что данный кусочек леса не будет вырублен ни при каких обстоятельствах. Увы, обстоятельства в виде высоток в 22 этажа (кстати, не очень соответствующих декларируемой московскими властями концепции среднеэтажной застройки Новой Москвы) оказались сильнее?

Как Вы считаете, попахивает коррупционной составляющей?

Нам кажется что мы, и каждый житель нашего города, ради нашего настоящего и будущего наших детей, не можем и не должны позволить такую «роскошь» как вырубку 3 га леса, бесценного и без преувеличения жизненного важного ресурса, застройщиком ради обогащения «узкого круга бизнесменов», минимизирующих траты своего бизнеса за счет ущемления социально значимых интересов. Вот они конкурентные преимущества этого бизнеса?

Напомним, этот лес имеет свою «историю». Почему всё свелось к банальному – «вырубка деревьев» на территории собственника? Где нормы и правоприменительная практика по охране «истории леса» и самого леса? Забыли? Продали? Передали безвозмездно «лучшим бизнесменам»?

Нужны ли нам нерадивые бизнесмены, видящие только прибыли бизнеса без социальной значимости создаваемых ценностей?

Прибыль любой ценой? Это низко и бездушно! Сколько стОит решение поступиться социально значимыми ценностями ради максимизации прибыли? Может спросить это у чиновников, принимающих «знаковые решения» в Москве?

Как за час найти лесную мафию?

…в связи с этим, просим проверить планируемую вырубку застройщиком ЖК Рассказово данного участка леса на соответствие ранее упомянутому закону «о зеленом щите», а также Постановлениям Правительства Москвы:

— от 10 сентября 2002 года N 743-ПП Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы;

— от 14 ноября 2006 года N 897-ПП Об утверждении Методики оценки размера вреда, причиненного окружающей среде повреждением и (или) уничтожением зеленых насаждений на территории города Москвы.

полностью со статьёй возможно ознакомиться здесь

Пашка Мерчендайзер

Проблемы экологии в Москве и Московской области

Кто спонсирует терроризм в России

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s